Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если человек устроен по договору платят ли за него в фсс пф

  • Как налоговая вычислит неофициальных работников
  • Какие обязанности у ИП-работодателя
  • В чем особенности договоров ГПХ
  • Сколько налогов платить с зарплаты
  • Какую отчетность сдавать по работникам
  • Как вести зарплатный учет «на автомате»

Вам точно пора оформлять работников, если:

  • Физически нереально осуществлять деятельность без работников.

Например, у вас два круглосуточных магазина или кафе. Сам ИП не сможет работать одновременно в обоих — нужен хотя бы один работник. Налоговая «увидит» все ваши магазины из заявления на патент или по сведениям о регистрации онлайн-касс. Также отследит, что на всех кассах числится один кассир, он же сам ИП.

  • Миллионные суммы доходов и трудозатратный вид деятельности.

Наличие доходов говорит о том, что деятельность ведется, а ваш ОКВЭД — о том, что должны быть работники. Например, строительные работы, которые одному человеку выполнить не под силу. В этом случае налоговая может организовать выездную проверку строительного объекта.

Когда предприниматели сами себя «выдают»

  • Кассир в чеках ККТ — не сам ИП.

Все данные чеков онлайн-касс доступны налоговой, в том числе ФИО кассира. Если ИП не сдает зарплатные отчеты, но в чеках указан кассир — это повод для проверки.

  • Подписи «работников» в документах.

Например, в накладных от поставщиков за грузополучателя расписывается ваш неоформленный работник. Или на него оформляются доверенности на получение материальных ценностей. Если налоговая запросит ваши документы, подтверждающие закупки товаров, вместе с ними увидит и вашего работника.

  • Справки для неофициальных работников.

Чаще всего выдают справки для банка на получение кредита или, например, для оформления визы. Для мелких займов такая справка может и пройдет, но для получения ипотеки в ней нет смысла: банки сверяют доходы работника со сведениями из налоговой.

  • Выплата зарплаты работникам через расчетный счет или карту ИП.
Читать еще:  Больничный для родителя с ребенком на дневной стационар

Если наличные выплаты инспекторы не могут отследить, то все движения по счету как на ладони. Исправные выплаты одним и тем же людям примерно одинаковых сумм говорят сами за себя.

«Выдать» вас как работодателя могут и сотрудники. Жалобы в Трудинспекцию — не редкость. В этом случае вероятность проверки сначала ГИТ, а потом и налоговой очень велика. Большинство всех внеплановых проверок ГИТ — именно по причине жалоб сотрудников.

Как накажут за «неофициалов»

За отсутствие оформленных трудовых отношений грозит:

  • Административный штраф 5 000 — 10 000 рублей (до 40 000 рублей за повторное нарушение).
  • Налоговая ответственность:
    • штраф 40% неуплаченных взносов за весь период, 20% неуплаченного НДФЛ;
    • пени за каждый день просрочки;
    • уплата НДФЛ, страховых взносов (в общей сложности 43% зарплаты) за весь период неофициальной работы.
  • Уголовная ответственность, если неуплаченные взносы и НДФЛ превысили 2,7 млн рублей:
    • штраф от 100 000 рублей или реальный «срок» от 1 года.

Как видите, безопаснее (и дешевле) не нарушать закон и оформить работников официально. Для этого ИП может заключить трудовой договор или договор подряда (договор гражданско-правового характера, ГПХ).

Зачем работодателям переводить сотрудников в самозанятые?

Уплата взносов за работников в Пенсионный фонд, ФСС и ФФОМС осуществляется за счет средств работодателя, а самозанятый гражданин уплачивает их самостоятельно.

Помимо взносов самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход. Налоговая ставка для них составляет 4%, при сделке с юридическим лицом – 6%. Она ниже стандартного НДФЛ, который подлежит уплате практически с любого дохода физического лица (13%), а по сделкам с гражданами – ниже минимальной налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (6%).

Соответственно, поскольку самозанятый погашает свои обязательства перед бюджетом самостоятельно, работодатель может существенно сэкономить как минимум на взносах в ПФР, ФСС и ФФОМС. То есть если работодатель предлагает вам уволиться, зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход и продолжить работать с компанией уже в качестве самозанятого лица, то, вероятно, он хочет извлечь из этого налоговую выгоду. Ведь тарифы страховых взносов высоки. В 2019 г. тариф взносов на пенсионное страхование составляет 22% от заработной платы сотрудника, на медицинское страхование – 5,1%, на социальное страхование – 2,9%. Уплата взносов в фонды заметно увеличивает расходы работодателя.

Читать еще:  Пособие по уходу за инвалидом 1 группы в беларуси обязанность за 1гр инв

Кроме того, будучи налоговым агентом своих сотрудников, работодатель уплачивает НДФЛ, который составляет 13%. Налоговая ставка для самозанятых на 9 процентных пунктов ниже, и платить эту сумму в бюджет они должны сами. В общем, выгода для работодателя очевидна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector