Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы при увольнении по соглашению сторон 2021

Есть установленный перечень бумаг, которые выдаются при уходе по собственному желанию, но он меняется в зависимости от оснований. Например, в пакет документов при увольнении по соглашению сторон, помимо стандартного набора, входит само соглашение.

Кроме этого, на основании статьи 84.1 ТК РФ, увольняющийся сотрудник вправе затребовать изданные в его отношении распоряжения за весь период работы.

Список обязательных документов:

  1. Трудовая книжка.
  2. Личная медицинская книжка.
  3. Справки (182н, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам).
  4. Иные копии документов, связанных с работой, по письменному запросу работника.

Порядок действий по расторжению договора

Шаг 1. Принятие решения о прекращении работы

Сначала сотрудник и администрация договариваются о предстоящем разрыве. Что такое увольнение по соглашению сторон по инициативе работодателя в этом случае? Это ситуация, когда начальство предлагает сотруднику уйти с учетом договоренностей. Такое предложение работодателя не запрещается, и даже не принципиально, кто инициирует прекращение отношений.

Важным является наличие договоренности, которую рекомендуем закрепить письменно. Если инициатор сотрудник, он пишет заявление (его форма не определена, пишется в свободной форме). Если инициатор администрация, сначала с работником договариваются в устном порядке, потом эту договоренность закрепляют документально. Рекомендуем оговаривать сразу все моменты, вплоть до того, что выплачивается при увольнении по соглашению сторон, каким числом планируется освободить работника.

Шаг 2. Подготовка документов для последующего ухода

Следующий шаг — составление нормативного акта, так называемого соглашения. Оно имеет свободную форму и оформляется отдельно. Это не дополнение к трудовому договору, это отдельный документ.

В нем указывают:

  • персональные данные сотрудника и работника администрации, который уполномочен на заключение подобных актов, наименование правовых актов, на основании которых они действуют;
  • условия расторжения (в этом разделе предусматривают увольнение без отработки по соглашению сторон);
  • сроки расторжения контракта (человек и администрация вправе договориться, что трудовой договор теряет свою силу уже на следующий день, а могут решить, что работник трудится еще месяц);
  • финансовая составляющая: помимо обязательных выплат при прекращении рабочих отношений за отработанное время и неиспользованные отпуска, люди иногда договариваются о компенсации. Но тут особенности увольнения по соглашению сторон зависят от возможностей организации и потребностей уходящего, а закон не регламентирует размер компенсационной выплаты;
  • подписи и печать организации (если используется).

В этом локальном двустороннем акте не указывают причины прекращения контракта. Это дополнительный договор по аналогии с трудовым, только в обратном порядке.

Для ознакомления предлагаем образец, где прописаны условия ухода сотрудника:

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

тел/факс (812)7121212, e-mail: [email protected] , http://www.pion.ru

ОГРН/ ОКПО 1234567891011/ 12345678

о расторжении трудового договора

от 30.05.2018 № 56

Общество с ограниченной ответственностью «Пион», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Воронова Андрея Викторовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и начальник отдела кадров Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

Стороны пришли к соглашению о расторжении трудового договора от 30.05.2018 № 56 на следующих условиях:

Общество с ограниченной ответственностью «Пион» (ООО «Пион»)

Иванов Иван Иванович

Адрес: 123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

Паспорт: 4002 123456 выдан 05.07.2012 Отделом УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга, код подразделения 111-111

Место жительства: г. Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д. 7, корп. 1, кв. 769

Генеральный директор Воронов А.В.

Экземпляр соглашения получил: Иванов И.И.Иванов

Читать еще:  Как Узнать Какой Ты В Очереди На Жилье

Если люди договорились, они подписывают документ и передают его в бухгалтерию для подготовки окончательного расчета.

Шаг 3. Расчеты между сотрудником и организацией

Следующий шаг практический, как оформить увольнение по соглашению сторон. По факту получения документов кадры готовят приказ на расторжение договора, а бухгалтерия — приказ на выплаты положенных сумм.

Все денежные средства перечисляют в последний рабочий день уходящего. Если выплаты компенсации предусмотрены локальным нормативным актом организации, дополнительные бумаги готовить не надо.

Шаг 4. Выдача документов в день прекращения трудовых отношений

В последний рабочий день кадровики отдают увольняющемуся трудовую книжку и ряд других документов.

Образец записи в трудовой книжке

Порядок увольнения по соглашению сторон

Процедура увольнения по соглашению сторон прописана в российском законодательстве. Этот вариант оптимален, если отношения у руководителя и сотрудника не сложились.

— Данный способ прекращения взаимоотношений работника и работодателя отличается от увольнения по собственному желанию работника, — говорит Татьяна. — Условия и порядок такого прекращения трудовых отношений прописаны в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Законодатель на настоящий момент указывает только на факт договоренности сторон, но при этом форма соглашения об увольнении не установлена. Самое главное здесь — четко выраженное и документально, в письменном виде зафиксированное желание сотрудника и работодателя прекратить совместную деятельность.

— В соглашении об увольнении работодатель и сотрудник вправе прописать различные условия, такие как срок отработки или же факт ее отсутствия, порядок передачи рабочей документации, дополнительные компенсации, — объясняет юрист.

Подписание и регистрация договора

Получается, первый этап увольнения по соглашению сторон — написание заявление. В вольной форме, но важно указать причину «по соглашению» сторон и решить вопрос об отработке и выплатах.

— Вторым этапом будет регистрация соглашения о расторжении договора по соглашению сторон в порядке внутреннего делопроизводства конкретно взятой организации и выдача соглашения работнику под роспись, — продолжает Шадрина.

На этой стадии желательно указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Приказ и запись в трудовой книжке

Идем дальше. Логично, что увольнение по соглашению сторон заканчивается приказом и записью в трудовой книжке. Их тоже необходимо оформить корректно.

— Для составления приказа существует унифицированная форма Т-8. В качестве основания для расторжения контракта указывается п. 1 ст. 77 ТК РФ, так как в ней дан общий перечень оснований для расторжения контракта, — рассказывает юрист.

В строке «основание» нужно ссылаться на документ, выражающий волю работодателя и работника. Работник знакомится с приказом под роспись.

— Далее в трудовой книжке работника делается запись «по соглашению сторон». Происходит оформление передачи трудовой книжки с подтверждением факта получения документа в виде подписи сотрудника в специальном журнале, — делится наша собеседница.

Основание увольнения приводится полностью, формулировка в точности соответствует тексту закона и указывается ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется ответственным работником и печатью, сам работник расписывается и получает документ на руки.

Расчет и документы на руки

— Окончательный расчет и все полагающиеся по трудовому законодательству выплаты работодатель обязан произвести в последний день работы сотрудника, который увольняется по соглашению сторон, — указывает эксперт.

В расчет берутся следующие суммы:

  • оплата выполненной работы по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании и если установлена трудовым или коллективным договором).

Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:

  • фиксированный размер;
  • на основании должностного оклада;
  • на основании среднего заработка за определенный период.
Читать еще:  Образец Проект Планировки И Проект Межевания Территории Линейного Объекта

Какая разница между увольнением по соглашению сторон и собственному желанию?

Процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон отличается от увольнения по собственному желанию, ведь:

  • инициатива прекратить трудовые отношения может поступать от любой из сторон ;
  • увольнение может состояться в любой момент, о котором договорились работодатель и работник, даже в тот же день, когда было сообщено о намерении одной из сторон ;
  • заявление об увольнении можно подать в любой момент, а том числе и в день увольнения ;
  • ни работодатель, ни работник не обязаны предупреждать о своих намерениях за две недели ;
  • увольнение может произойти без отработки, в срок меньший, чем две недели, и для этого работнику не обязательно иметь уважительную причину .

Увольнение по соглашению сторон может произойти без двухнедельной отработки работника, то есть день в день, если об этом договорились стороны трудового договора.

Содержание заявления работника

Под соглашением сторон понимается отдельный документ, содержащий согласованные условия и дату увольнения сотрудника. Основное требование к документу – он должен полностью соответствовать российскому законодательству. В противном случае заключенное соглашение может быть оспорено одной из сторон в гражданском суде.

Когда инициатива подобного увольнения исходит от сотрудника, он может:

либо устно обсудить с работодателем его возможность и условия;

либо передать ему письменное предложение о расторжении трудового договора по обоюдному согласию.

При втором варианте работник пишет в заявлении: «Прошу уволить меня по соглашению сторон (образец самого соглашения размещен ниже) с 05.08.2019г.».

Здесь же он может прописать условия, на которых готов расторгнуть трудовой договор. Например, попросить об увольнении «с выплатой мне выходного пособия в размере 120000 рублей».

Заявление адресуется руководителю организации, ставится дата его написания и подпись работника.

Указывая дату расторжения договора, сотруднику необязательно ориентироваться на правило 2-недельной отработки, установленное 80-й статьей Трудового кодекса. Оно применяется, если гражданин уходит с работы по собственному желанию, и именно это основание увольнения отражает в своем заявлении. Если же контракт с работником прекращается по согласию сторон, он может расторгаться с любого дня, о котором договорятся стороны. В заявлении на увольнение по соглашению сотрудник вправе указать предпочтительную дату ухода.

Работодатель, получив заявление, имеет возможность:

согласиться на условия подчиненного;

предложить другой, устраивающий его вариант;

отказаться от увольнения по соглашению, например, написав на заявлении: «Не согласен», поставив свою подпись и дату.

Заявление, поступившее от работника, может стать бумагой, заменяющей отдельный документ (соглашение) – с подробным перечислением условий расторжения трудового договора, реквизитами и подписями сторон, датой составления. Если руководитель организации согласен уволить подчиненного на предложенных им условиях, ему достаточно поставить на заявлении одобрительную резолюцию, например: «Согласен. Воинов (Воинов К.М.) 30.07.2019». В этом случае оформления дополнительного соглашения не требуется. Но обычно его все-таки составляют, чтобы детально прописать условия увольнения, приемлемые для сторон.

Вышеприведенный образец заявления на увольнение по соглашению сторон включает условие о выплате работнику определенной денежной суммы. Но следует иметь в виду: если резолюция руководства поставлена на заявлении, не содержащем требования о выходном пособии, это означает, что стороны договорились о его отсутствии. Все, что сотрудник желает получить от работодателя за свой уход, он должен указать в заявлении — желаемую дату расторжения контракта, размер денежной выплаты, возможность перед увольнением взять ранее неиспользованный отпуск, и т.д.

Читать еще:  Как проверить готовность справки об отсутствии судимости онлайн

Пример заявления на увольнение по соглашению сторон:

Порядок увольнения по соглашению сторон

Для правильного увольнения по соглашению сторон потребуется оформление двух документов. Это непосредственно само соглашение и приказ об увольнении по соглашению сторон.

Соглашение о расторжении договора

В соглашении должны быть указаны следующие сведения:

  • данные о сторонах;
  • решение о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон;
  • дата увольнения;
  • количество отпускных дней, которые будут предоставлены сотруднику перед увольнением (только при его желании);
  • размеры выходного пособия, если стороны договорились об этом;
  • порядок передачи текущих задач и имущества;
  • дата оформления соглашения и подписи каждой стороны.

Ко всем решениям стороны приходят по итогам переговоров. Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается каждой стороной. Один экземпляр под роспись выдается сотруднику.

Приказ об увольнении по соглашению сторон

Данный приказ должен быть оформлен руководителем организации, в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ. Документ включает в себя следующие сведения:

  • наименование организации;
  • дата и номер приказа;
  • должность и ФИО сотрудника;
  • причина прекращения трудовых отношений. В данном случае этим является соглашение сторон;
  • ссылка на заявление сотрудника;
  • подпись руководителя.

Сотрудник ставит подпись, подтверждая, что он ознакомлен с приказом. Образец приказа об увольнении по соглашению сторон вы можете скачать на нашем сайте.

Типовые ошибки в написании заявления

При написании документа работники чаще всего допускают такие ошибки:

  • Не обозначают день увольнения, в подобном ситуации требуется дополнительно составить соглашение со сроками расторжения договора, иначе смысл данной процедуры теряется;
  • Не указывают основание увольнения, работодатель вправе решить, что заявитель хочет уволиться по собственному желанию и назначит двухнедельный срок отработки;
  • Не ставится подпись внизу заявления – грубая ошибка, документ без заверения автором не будет обладать необходимой силой, и не будет принят работодателем к исполнению.

2. Несоответствие занимаемой должности

Не описали суть должности в договоре

Статья 57 ТК РФ обязывает указывать конкретный перечень положений о правах сотрудника и требованиях нанимателя, характере работы, необходимой квалификации и т.д.

Нарушили процедуру аттестации

Перед началом аттестации работников нужно ознакомить с положением об аттестации, которое не противоречит нормам закона. Если результат неудовлетворительный, вы обязаны предложить работнику другую должность, требующую более низкой квалификации (если она есть).

Уволили временно нетрудоспособного сотрудника или отпускника

Статья 81 ТК РФ запрещает так делать.

«Плюсы» увольнения по пункту 1 статьи 77 ТК РФ

Как для работника, так и для работодателя имеются свои преимущества применения п. 1 ст. 77 ТК РФ.

«Плюсы» для работника в данном случае следующие:

  • непрерывный стаж сохраняется в течение одного месяца после увольнения, а не в течение трех недель, как при расторжении трудового договора по собственному желанию без уважительных причин;
  • в случае, если человек встанет на учет в службу занятости, пособие ему будет выплачиваться в гораздо большем размере и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
  • не требуется согласования увольнения с профсоюзным органом, а в случаях с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста — с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних;
  • не предусматривается каких-либо компенсаций или иных гарантий при прекращении трудовых отношений с работником (если это прямо не указано в трудовом или коллективном договоре).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector