Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы Для Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками 2021

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Отношения между близкими людьми обычно не лежат в юридической плоскости. Однако некоторые «формальности» все же приходится регистрировать в соответствии с действующим законодательством. К таким случаям относится и одарение близкого родственника частью в жилом помещении. Как правильно составить основной документ этого процесса – дарственную? Нужно ли ее регистрировать у нотариуса и сколько денег придется на это потратить? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Где оформить и зарегистрировать

Какой-либо унифицированный бланк договора дарения квартиры не введен. Если есть сомнения в способности самостоятельно составить документ, обратитесь к помощи профессионального юриста. По желанию сторон, разрешается обратиться и к нотариусу. Государственная регистрация производится в органе, на который возложены соответствующие функции. В настоящее время это Росреестр или Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Как оформить дарственную на квартиру близкому родственнику

Передача прав собственности на квартиру или другое недвижимое имущество осуществляется по письменному соглашению между дарителем и одаряемым. Таким образом, первое, что нужно сделать – составить договор дарения. В нем обязательно должно быть указано, что одариваемый принимает дар, иначе сделка будет считаться недействительной. Договор составляется в произвольной форме, при этом есть ряд сведений, которые должны быть обязательно указаны. Рекомендуем проконсультироваться у юриста перед процедурой, он поможет правильно составить документ.

В основном заверять документ у нотариуса не обязательно, но есть ряд случаев, когда данная процедура необходима:

  • когда у жилья несколько владельцев;
  • если осуществляется дарение доли;
  • когда вы собираетесь написать дарственную на несовершеннолетнего ребенка или на недееспособного человека;
  • если передача прав осуществляется на условиях опеки.

Обратите внимание, что дети в возрасте до 14 лет не могут быть дарителями, а осуществлять процедуру от имени ребенка в возрасте 14-18 лет можно только с согласия законных представителей и органов опеки.

Чтобы оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, необходимо зафиксировать передачу прав в Росреестре. Сделка будет завершена после получения выписки из ЕГРН, где будет вписан новый владелец.

Наиболее удобный способ оформления дарственной на квартиру между родственниками – в МФЦ. Также подать заявку можно на портале Госуслуги, но для этого необходима электронная цифровая подпись.

Пошаговая инструкция, как подарить квартиру родственнику, и переоформить квартиру в многофункциональном центре:

  1. Записаться на прием в ближайший МФЦ.
  2. Подготовить пакет документов.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Прийти в отделение вовремя (при опоздании более чем на 15 минут запись аннулируется).
  5. Заполнить заявление.
  6. Получить расписку от сотрудника МФЦ о принятии документов.
  7. Получить решение в течение 7-10 дней.
  8. Прийти в МФЦ и забрать выписку из ЕГРН.

Обратите внимание, что заявление должен написать как даритель, так и одариваемый. Если один из участников сделки не может лично присутствовать, необходимо оформить доверенность на другого человека.

Необходимые документы

После того как участники составят договор дарения квартиры между близкими родственниками по форме, необходимо подготовить ряд других бумаг.

Читать еще:  Вак журналы для кандидата военных наук

Для внесения изменений в Росреестре нужны документы:

  • паспорт дарителя и одариваемого;
  • акт дарения квартиры;
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации права собственности;
  • ходатайство дарителя и одариваемого;
  • квитанции об оплате государственной пошлины;
  • бланк, в котором указана стоимость имущества;
  • свидетельство о налоговом учете;
  • выписка из домовой книги обо всех лицах, которые зарегистрированы в квартире или доме;
  • согласие всех совладельцев на передачу имущества в дар;
  • согласие супруга, если жилье является совместно нажитым (если владелец не находится в браке, предоставляются подтверждающие документы);
  • разрешение органов опеки (если в квартире проживают дети).

Если дарственная оформляется на несовершеннолетнего гражданина, в пакет документов также входят:

  • свидетельство о рождении ребенка (для детей в возрасте до 14 лет) или паспорт;
  • свидетельство о браке родителей ребенка;
  • разрешение органов опеки и попечительства.

Обратите внимание, можно скачать образец договора дарения квартиры между близкими родственниками и заполнить его самостоятельно. Но мы рекомендуем обратиться за помощью к профессиональному юристу, так как часто возникают некоторые нюансы.

Количество экземпляров пакета документов должно быть по одному на каждого участника сделки и еще 1 дополнительный.

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

Существенные условия договора

К таким условиям договора относятся все детали, относящиеся к самому предмету дарения и к собственнику недвижимости. Все условия должны быть оговорены в договоре и не иметь двоякой трактовки. Каждый пункт договора должен быть подтвержден документально.

При подписании договора дарения существенными условиями являются:

  1. Согласие супруга или совладельцев на сделку.
  2. Дети, не достигшие 18 лет, могут выступать только в роли одариваемого. Сделка, при которой несовершеннолетний самостоятельно распоряжается недвижимостью, не будет зарегистрирована в Реестре и всегда может быть обжалована в суде.
  3. Лица, признанные недееспособными, могут выступать в роли одариваемого без ограничений. В данной ситуации от их лица действует их попечитель.
Читать еще:  Как узнать решение по материнскому капиталу через интернет

Этап №1 – составить и подписать договор дарения

С 31 июля 2019 года были внесены изменения в cт. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Теперь сделку дарения квартиры нужно удостоверять у нотариуса, только если в дарителях фигурирует несовершеннолетний или недееспособный — п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ.

Если все дарители взрослые и дееспособные, договор дарения подойдет в простой форме и его необязательно удостоверять у нотариуса.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками — по ссылке загрузила образцы и расскажу как правильно составить.

Если кто-то из участников сделки опасается, что какие-либо заинтересованные люди захотят оспорить сделку дарение, то по желанию можно обратиться к нотариусу за удостоверением сделки — инструкция. Нотариус составит договор дарения, удостоверит его и уже сам подаст документы в Росреестр для регистрации сделки. По этой ссылке я подробно разобрала сколько стоят такие услуги.

После того как составлен договор, его нужно отнести в МФЦ «Мои Документы» или УФРС, чтобы на его основании зарегистрировали переход права собственности на одаряемых.

Можно ли отозвать или оспорить дарственную на недвижимость между близкими родственниками

Да, за бывшим владельцем, выступившим в качестве дарителя недвижимости, сохраняется возможность отзыва или оспаривания дарственной на квартиру. Но делается это не в МФЦ и не на портале Госуслуг, а в судебной инстанции по месту прописки инициатора процедуры. Сделать это практически невозможно в случае, если договор заранее был составлен грамотно, с четким прописыванием всех условий.

Куда обратиться для оформления договора дарения

Как оформить договор дарения? Есть несколько вариантов:

  • лично обратиться в Росреестр (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии), который, собственно, и осуществляет регистрацию прав на недвижимость; на сайте Росреестра можно предварительно записаться на прием
  • лично обратиться в ближайший МФЦ, который передаст всю документацию в Росреестр
  • отправить заявление на регистрацию почтой в адрес Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости, с описью вложения и уведомлением о вручении, в этом варианте все подписи должны быть нотариально заверены
  • подать заявление в электронном виде в Росреестр через их сайт, но в этом варианте вы должны иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), которую надо предварительно получить на свой электронный носитель, лично явившись в специальный аккредитованный центр Минсвязи, с паспортом и снилс (платно, стоимость в 2017 от 1500 руб. до 5000 руб. за год).
Читать еще:  Пособие матери одиночке в 2021 году в тульской области

Ниже мы расскажем, как можно выполнить регистрацию договора дарения в МФЦ (самый простой и удобный вариант).

Когда потребуется визит к нотариусу

В комментариях было много похожих вопросов по дарению долей на недвижимость, плюс скоро вступят в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», поэтому будет уместно немного расписать про роль нотариусов в сделках отчуждения недвижимого имущества.

Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением некоторых случаев, которые не имеют отношения к дарению). И если вы решите подарить свою долю в общей собственности, то визита к нотариусу не избежать. Не важна степень родства или даже тот факт, что одаряемый, после окончания сделки, станет единоличным собственником жилья.

С 01.02.2019 согласно п.10 ст.1 Федерального закона от 03.08.2018 №338-ФЗ у нотариусов появилась обязанность подать договор на регистрацию в Росреестр. Вы можете отказаться и сделать это самостоятельно, но нотариус должен произвести это действие без взимания дополнительной платы. Сроки подачи нотариусом договора в Росреестр:

  • в течение суток если подача электронная;
  • двух суток, если бумажная.

В ситуациях, когда у недвижимости всего один собственник, можно смело заполнять договор дарения в трех экземплярах и отправляться в МФЦ. Это же правило действует, если единственный владелец дарит не всё жилье целиком, а только долю. Главный вывод: если владелец один, то нотариус не нужен, если несколько — придется раскошелиться.

Но тут не стоит забывать, что помимо долевой собственности, есть совместная. Если жилье нажито в браке и зарегистрировано на одного из супругов без выделения долей, то оно является совместной собственностью. Перед походом в «Мои документы» нужно нотариально заверить согласие второго супруга на отчуждение.

А теперь поговорим об изменениях этого года. 31 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 №76-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нововведение позволит без привлечения нотариуса проводить сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору. Ключевые фразы выделены жирным: сделка оформляется одним договором всеми совладельцами!

Пример: Квартира находится в долевой собственности супругов, каждый из которых имеет по 1/2. На семейном совете они приняли решение подарить квартиру своей дочери. С 31 июля родители смогут подарить свои доли одним договором без нотариального удостоверения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector