Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор Найма Квартиры С Физическим Лицом Образец 2021

Договор аренды (найма) квартиры между физическими лицами

Аренда и найм являются схожими понятиями, но между ними есть ряд существенных отличий. Соглашение о найме квартиры заключается только между физическими лицами. В случае, если одна из сторон сделки юридическое лицо, оформляется договор аренды.

Договор о предоставлении жилья оформляется в 2-х экземплярах и считается заключенным с момента подписания. Договор найма заключается максимум на 5 лет, соглашение об аренде может быть бессрочным.

г. __________________ «____»__________201__ г.

паспорт _________________________________________________________ выдан: ___________________ г., именуемый(ая) в дальнейшем Наймодатель, с одной стороны и ___________________________________________________________________________________________ паспорт ____________________ выдан: __________г., зарегистрированный (ая) по адресу __________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем Наниматель, с другой стороны, в дальнейшем именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Наймодатель передает Нанимателю за плату во временное пользование (в наем) для проживания квартиру, расположенную по адресу: ________________________________________________________далее по тексту Квартира. Квартира передается Нанимателю согласно Акту передачи Квартиры и Имущества.

1.2. В Квартире на постоянном регистрационном учете состоят: ______________

1.3. Собственниками квартиры являются _________________________________

2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Наймодатель обязан:

2.2. Передать Нанимателю Квартиру в пригодном для проживания состоянии (ст.676 ГКРФ), а также ключи от Квартиры, в срок и на условиях, установленных настоящим договором и законодательством РФ. Квартира передается с Имуществом в соответствии с Актом передачи Квартиры и Имущества.

2.3. Устранить, собственными силами или за свой счет, недостатки Квартиры, о которых он не сообщил при заключении настоящего договора.

2.4. Наймодатель имеет право посещать Квартиру только для проверки порядка ее использования, и состояния, в присутствии Нанимателя один раз в _______________ с предварительным согласованием даты и времени не менее чем за ______ дней до даты предполагаемого посещения.

2.5. Наниматель обязан:

2.5.1. Использовать Квартиру только для проживания, обеспечить ее сохранность, поддерживать в надлежащем состоянии (ст.678 ГК РФ), обеспечить сохранность Имущества и использовать квартиру по назначению, а также соблюдать правила общежития.

2.5.2. Своевременно сообщать Наймодателю о выявленных неисправностях элементов Квартиры. Не препятствовать посещению Наймодателем Квартиры в соответствии с условиями, установленными настоящим договором.

2.5.3. Своевременно производить плату за наем Квартиры (ст.78 ЖК РФ) и иные платежи, предусмотренные настоящим договором.

2.5.4. Освободить Квартиру по истечении срока найма, установленного настоящим договором.

2.5.5. Возместить Наймодателю вред (ущерб), причиненный Нанимателем Квартире или Имуществу в период срока найма, установленного настоящим договором.

2.6. Наниматель не в праве производить ремонт, переустройство, перепланировку Квартиры без письменного согласия Наймодателя (ст. 678 ГК).

3. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ, ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ

3.1. Настоящим договором стороны установили, что плата по настоящему договору составляет, сумму в размере ( __________ ) ( _________________ ) рублей в месяц.

3.2. Указанный размер оплаты является фиксированным и в одностороннем порядке изменению не подлежит.

3.3.При передаче Квартиры и Имущества Наниматель обязуется выплатить Наймодателю плату первый(ые) _______________ месяц__ действия договора, что составит (____) ( __________________) рублей РФ.

3.4.В дальнейшем оплата по настоящему договору производится

3.5.Счета за: _________________________ оплачивает Наймодатель.

3.6. Счета за платные услуги МГТС, оказанные абоненту № ______ — _____ — ______ в течение срока найма, установленного настоящим договором, а также _____оплачивает Наниматель.

3.7. Все расчеты между сторонами по настоящему договору производятся в рублях РФ на день оплаты и подтверждаются документально.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

4.1. При передаче Квартиры Наниматель передает Наймодателю для гарантии оплаты Нанимателем платежей, предусмотренных п. 3.6. настоящего договора, и возмещения имущественного вреда (ущерба), в соответствии с п. 2.5.5. настоящего договора, сумму в размере ( ___________)(___________) рублей РФ.

4.2.Указанная в п. 4.1. сумма, возвращается Нанимателю не позднее пяти банковских дней с момента окончания найма Квартиры, за вычетом задолженностей Нанимателя по платежам, предусмотренным настоящим договором, и возмещению имущественного вреда (ущерба), причиненного Квартире и Имуществу, что подтверждается Актом передачи Квартиры и Имущества, а также Актом окончания найма Квартиры. 4.3. Оплата платежей, предусмотренных п.3.6. настоящего договора, подтверждается Нанимателем документально.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1.Наймодатель гарантирует на момент подписания настоящего договора выполнение следующих условий: Квартира не сдана в наем, свободна от претензий третьих лиц, соблюдены все предусмотренные законодательством РФ условия для передачи Квартиры в наем.

Читать еще:  Документы На Дарственную На Квартиру Между Близкими Родственниками

5.2.Наймодатель и Наниматель вправе досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения при условии обязательного письменного предварительного уведомления второй стороны за _____________ календарных дней.

5.3. В случае досрочного расторжения Наймодателем настоящего договора, (без обязательного письменного уведомления второй стороны за ___________ календарных дней), без нарушений Нанимателем его условий и своих обязательств, Наймодатель выплачивает Нанимателю в течение трех банковских дней с момента расторжения договора штраф в размере 100% от месячной платы по настоящему договору в соответствии с п. 3.1.Возвращает плату по настоящему договору за оплаченный, но не прожитый период, а также сумму, указанную в п.4.1. настоящего договора, в соответствии с п. 4.2. настоящего договора.

5.4. В случае досрочного расторжения Нанимателем настоящего договора, (без предварительного письменного уведомления второй стороны за ______________ календарных дней), без нарушения Наймодателем его условий и своих обязательств, Наниматель выплачивает Наймодателю штраф в размере 100% от месячной платы, указанной в п. 3.1. настоящего договора.

6. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ И ИМУЩЕСТВА

6.1. Наймодатель обязуется предоставить Квартиру и Имущество во временное пользование с «____»_______________ 201__ г. При передаче Квартиры и Имущества сторонами оформляется Акт передачи Квартиры и Имущества.

6.2. Передача Квартиры и Имущества Наймодателю оформляется Актом окончания найма Квартиры. Квартира и Имущество передаются Нанимателем и принимаются Наймодателем в состоянии, в котором они были переданы в наем, с учетом их естественной амортизации (износа).

7. СРОКИ ПО ДОГОВОРУ

7.1. Срок договора найма устанавливается с «____»_______________ 201__года включительно, до «____»_______________ 201__года включительно. После окончания вышеназванного срока договор считается прекращенным. Пролонгация договора осуществляется в соответствии с разделом 8 настоящего договора. 7.2. Оплачиваемый период по настоящему договору устанавливается с «____»_______________ 201__ г.

8. РАСТОРЖЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА

8.1. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Наймодателем без выплаты штрафных санкций Нанимателю, в случае:

8.1.1. Задержки Нанимателем платы по настоящему договору в соответствии с п. 3.1 на срок более чем ___________ дней от срока, указанного в п. 3.4. настоящего договора.

8.1.2. Нарушения Нанимателем условий настоящего договора.

8.1.3. Систематического нарушения Нанимателем п. 2.5.1, п. 2.5.3.. настоящего договора.

8.2.Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Нанимателем без выплаты штрафных санкций Наймодателю, в случае

8.2.1. Нарушения Наймодателем условий настоящего договора

8.2.2. Систематического нарушения Наймодателем п. 2.4. настоящего договора 8.2.3.Если Квартира в силу обстоятельств, за которые Наймодатель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для проживания.

8.3. По истечении срока найма Наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма Квартиры на новый срок.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

9.1. Настоящий договор составлен на четырех листах в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон, имеющих равную юридическую силу.

9.2.Неотъемлемой частью настоящего договора с момента его подписания Сторонами является Акт передачи Квартиры и Имущества, составленный в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

9.3. Все исправления и дополнения по тексту настоящего договора имеют юридическую силу только при взаимном их удостоверении Сторонами или их полномочными представителями.

9.4. Все споры, возникшие между Сторонами в связи с исполнением настоящего договора, решаются путем переговоров, а в случае невозможности последних, в установленном законом порядке.

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

10.1. Совместно с Нанимателем в течение срока найма в Квартире будут проживать:__________

Нюансы составления договора найма

Долгосрочный наём (аренда), которая заключается в сдаче квартиры на срок от года до пяти лет, зачастую удобна для обеих сторон. Хозяин квартиры может быть уверен, что будет стабильно получать доход, а наниматель – при исправном исполнении своих обязательств – не волноваться с поиском другого жилья в течение длительного времени.

Если наниматель будет соблюдать все условия договора, то арендодатель вряд ли откажет ему в продлении срока аренды. У жильцов в этом случае есть преимущественное право. Механизм здесь следующий: у договора имеется срок действия и за 3 месяца до окончания хозяин может предложить жильцам его продлить. В случае согласия обеих сторон, они подписывают новый договор на следующий срок. Если хозяин не объявился, то договор продлевается автоматически на 5 лет.

Читать еще:  Поменять все документы после замужества в одном месте

Чтобы разорвать взаимоотношения по инициативе наймодателя, потребуется наличие на то веских причин:

  • отсутствие платежей более 6 месяцев;
  • существенная порча имущества;
  • конфликтные ситуации с соседями и органами правопорядка;
  • использование жилья не для проживания.

Договор трудового найма образец общей формы

Ошибки при составлении или заполнении договора найма могу повлечь как для нанимателя, так и для физического лица нежелательные последствия – возникновение претензий, финансовых и трудовых споров с привлечением судебных инстанций.

Чтобы избежать подобных прецедентов, рекомендуем скачать договор найма работника и использовать его для подписания сторонами при заключении. В приведенном образце договора предусмотрены все базовые существенные условия, которые должны быть в него включены, а также детально проработаны аспекты ответственности, права и обязанности сторон.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Отличия найма от аренды квартиры

Основное отличие между договором аренды и договором найма — в том, кто именно заключает договор. По договору найма одно физическое лицо передает право пользования своей квартирой другому физическому лицу. Об аренде говорят, когда одна из сторон является юридическим лицом. При этом если квартиру арендует организация, то она должна использовать ее только для проживания граждан.

Наем — понятие более узкое и распространяется только на жилые помещения. А в аренду можно снять и нежилое: офис, склад, торговую площадь или производственное помещение.

В обиходе широко распространено понятие аренды жилья даже в тех случаях, когда подразумевается договор найма. Но некоторые различия все же есть. В частности, в договор найма наряду с нанимателем вписываются лица, постоянно с ним проживающие. Для аренды этого не требуется.

Иные значимые условия аренды квартиры

В готовом бланке найдите перечисленные ниже условия: срок договора, порядок досрочного расторжения. Их можно не писать, однако это вызовет в будущем ненужные споры. Рекомендуем обсудить эти вопросы с арендатором на берегу и включить их в договор.

Как в договоре аренды квартиры прописать срок аренды

Типовой договор аренды квартиры обычно содержит важное для сторон условие о сроке, не относящееся при этом к числу существенных. Стороны могут заключить договор аренды жилья любой продолжительности, в отличие от договора найма, срок которого не может превышать 5 лет. Если условие не согласовано, подразумевается, что жилье арендовано на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ).

Способы указания срока:

  • датой (до какого числа),
  • периодом ( на месяц, неделю, конкретное количество месяцев, недель, дней).

Порядок досрочного расторжения аренды квартиры

Гражданский кодекс РФ подробно прописал в ст.ст. 619-620, когда допустимо досрочное расторжение договора аренды в одностороннем порядке через суд. Эти правила будут действовать на договор аренды квартиры в любом случае, их даже необязательно включать в текст договора. Аналогично для найма жилья («как аренда, но между физическими лицами») есть специальные статьи о расторжении договора — ст.ст. 687-688.

Подробно изучить установленные законом основания расторжения договора аренды в суде можно в системе КонсультантПлюс. Чтобы попасть в систему КонсультантПлюс используйте нашу ссылку на бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Но вы можете установить и другие, дополнительные основания для прекращения договора аренды в одностороннем и внесудебном порядке, если арендатор согласен.
Например, прописать отдельной статьей право арендодателя на досрочный односторонний отказ от исполнения договора, если арендатор просрочил коммунальные платежи на несколько дней или заселил в квартиру дополнительных людей не оговорив это с арендодателем.

Итак, договор аренды квартиры регулирует взаимоотношения между собственником и арендатором по передаче квартиры во временное владение и пользование. Необходимым условием является только предмет договора — квартира, которая должна быть подробно охарактеризована. На практике к числу важнейших условий стороны относят также срок действия договора, размер арендной платы и порядок ее внесения.

Стороны и существенные условия договора

Подобный документ составляется между двумя сторонами:

  1. Арендодателем выступает собственник – частное лицо.
  2. Арендатором является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (частная компания, общественное или религиозное объединение и т.п.). Компания направляет своего представителя – им может быть как сам директор, так и его представитель, действующий по доверенности.
Читать еще:  Как списать пдд

При этом не стоит путать понятия «аренда» и «найм». По сути они означают одно и то же, однако в случае с наймом обеими сторонами являются частные граждане. Если же собственник подписывает соглашение с юридическим лицом или ИП, речь идет об аренде (иногда такие правоотношения также называют коммерческим наймом).

Среди существенных условий соглашения выделяют два:

  1. Собственно предмет договора – т.е. какой именно объект передается в аренду (точный адрес, площадь, этаж, технические характеристики).
  2. Цена (регулярный платеж, который выплачивается раз в месяц или с другой периодичностью).

Подобное соглашение заключается между сторонами в том случае, если юридическое лицо намерено использовать помещение:

  • для коммерческих целей;
  • для некоммерческих целей (например, благотворительная деятельность);
  • для размещения своих сотрудников (проживание в командировке, во время работы на вахте и т.п.).

В образце договора аренды следует обязательно уточнить все возможные цели использования, поскольку жилое помещение можно эксплуатировать только в рамках конкретных видов деятельности.

Как правильно составить договор найма квартиры?

Согласно ст.674 ГК РФ договоры найма квартир, комнат и других помещений жилого назначения должны составляться в письменной форме. Независимо от срока действия заверять их в нотариальной конторе или регистрировать в Ростеестре нет необходимости. В этом состоит еще одно отличие от договоров аренды, которые, в случае их заключения на срок свыше года, подлежат обязательной госрегистрации.

В соглашении должны быть указаны все существенные моменты, связанные со сдачей жилья в найм:

  • Паспортные данные участников сделки.
  • Срок, на который заключается договор.
  • Характеристики объекта: его адрес, подъезд, этаж, общая и жилая площадь.
  • Сумма ежемесячного платежа, порядок и сроки оплаты.
  • Размер залога, а также условия его возврата. К примеру, взнос может быть возвращен в день отъезда нанимателя или засчитан за последний месяц проживания. Сумма залога обычно равняется месячной арендной плате. Но она может корректироваться в сторону уменьшения (например, если квартира находится в плохом состоянии) или увеличения (к примеру, если у нанимателя есть домашние животные).
  • Условия расторжения сделки.

Еще один важный пункт – обязанности и ответственность сторон. Здесь нужно прописать, кто должен оплачивать услуги ЖКХ, а также производить текущий и капитальный ремонт. По умолчанию выполнение косметического ремонта является обязанностью нанимателя, а капитального – обязанностью собственника (наймодателя)

Также желательно указать периодичность посещения квартиры хозяевами, а по возможности и уточнить, что о своем визите они обязаны информировать заранее. Кроме того, сдающий, как правило, отвечает за качество предоставляемых коммунальных услуг, исправность работы сантехники, а при необходимости – ее своевременный ремонт.

В свою очередь, на нанимателя должна возлагаться обязанность обеспечения сохранности мебели, техники и другого имущества в квартире. Также стоит прописать в соглашении его ответственность за просрочку оплаты коммуналки (если платить ее должен наниматель) и порчу имущества соседей (например, в случае их затопления по вине временных жильцов).

В тексте договора должны быть предусмотрены и права сторон. Так, статья 684 ГК РФ предоставляет нанимателю преимущественное право перезаключения соглашения на новый срок. Но вот требовать заселения в квартиру лиц, которые не проживали с ним ранее, он не может.

Вместе с договором желательно составить опись имущества с указанием его состояния. Конечно, в составлении такого акта в первую очередь заинтересован наймодатель. Как и договор, этот документ подписывают обе стороны

Заявление на питание в школе (образец)

СШ №246 г. Санкт-Петербурга

Толмачевского Вячеслава Максимовича,

зарегистрированного по месту

жительства: г. Санкт-Петербург

ул. Ульяновская, д. 84/1, кв. 32.

+7 900 600 11 09 (мобильный)

+7 812 644 44 11 (рабочий)

+7 812 111 45 18 (домашний).

Я, отец учащегося 6-Е класса СШ №246 Толмачевского Георгия Вячеславовича, прошу руководство школы содействовать в организации льготного питания ребенка в образовательном учреждении и включить его в перечень детей, которым полагаются бесплатные обеды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector