Договор Дарения Доли Квартиры Между Родственниками Образец 2021
Описание процедуры дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2021 году
Под дарением доли недвижимого имущества понимается безвозмездная передача ее одаряемому при его разрешении на проведение сделки. Данная процедура считается именно сделкой по причине ее стоимости, превышающей сумму в 10 тысяч рублей, и поэтому нуждается в официальном оформлении виде договора.
В настоящее время переписывание долей жилплощади близкому родственнику получило широкое распространение, поскольку в этом случае даритель освобождается от уплаты налога. Рассмотрим, какие нюансы стоит учесть при совершении подобной процедуры.
Как оформить договор дарения квартиры
Для договора дарения предусмотрена простая письменная форма, не нуждающаяся в обязательном нотариальном удостоверении. Однако это не является препятствием для обращения к нотариусу при желании на то сторон. К нотариусу, как правило, обращаются для того, чтобы договор дарения был составлен правильно. Однако нотариальное удостоверение не подменит собой необходимость зарегистрировать договор дарения в Росреестре. Дело в том, что переход права собственности на даримое имущество происходит не при подписании контракта, а только после его государственной регистрации.
Важно! Незарегистрированный договор дарения будет считаться недействительным. Он лишь будет удостоверять намерение контрагентов заключить сделку.
Как правильно оформить договор дарения доли квартиры родственнику?
Грамотно оформленный договор дарения повышает шансы на успешность сделки. Кроме того, это затруднит вероятность оспаривания соглашения со стороны третьих лиц.
Форма, содержание, нюансы
Структура типовой дарственной состоит из следующих абзацев:
- место и дата заключения (прописью);
- ФИО собственника (дарителя) либо ФИО его доверенного лица (представителя) + адрес и паспортные контакты;
- ФИО близкого родственника (одаряемого) или представителя + аналогичные сведения;
- пункт о безвозмездной передаче объекта недвижимости;
- наименование объекта (квартира), адрес, этаж, жилая и нежилая площадь, кадастровые и технические характеристики;
- размер передаваемой доли;
- информация о праве собственности на квартиру или отчуждаемую часть;
- цена даримой доли квартиры – необходима для расчета госпошлины;
- сведения об отсутствии обременений (ареста, залога) – свежие данные выписки из ЕГРН;
- порядок пользования объектом;
- права и обязанности сторон;
- финансовые нюансы – какая из сторон несёт расходы;
- число экземпляров договора;
- подписи сторон с расшифровкой фамилий.
Образец, бланк, шаблон договора дарения доли квартиры между близкими родственниками 2021
Типовой формы дарственной на часть квартиры близкому родственнику не существует, однако ее необходимо составлять с требованиями норм ГПК РФ (ст. 131, 132). Так, например, допускается оформление как в рукописной, так и в печатной форме. Но в нем обязательно должны содержаться такие сведения:
- данные дарителя;
- данные одаряемого;
- местонахождение и описание объекта недвижимости;
- размер доли;
- основание возникновения права собственности;
- указание на добровольность и безвозмездность передачи имущества;
- согласие одаряемого принять часть объекта недвижимости;
- подписи сторон;
- дата составления;
- личная печать нотариуса и его удостоверение законности сделки.
Налоги при дарении квартиры родственнику
Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.
— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.
Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.
Дарственная на долю в квартире: содержание
Стандартный договор дарения, составленный между родственниками в отношении доли на квартиру, предусматривает следующие данные:
- дата и место составления соглашения;
- Ф. И. О., сведения о рождении, паспортные данные, адресные реквизиты дарителя и одаряемого;
- наименование предмета дарственной с указанием размера доли в квартире, адреса дома, места расположения квартиры, размера жилой площади и количества комнат в квартире;
- инвентаризационная стоимость передаваемой в дар доли;
- права, обязанности и ответственность сторон договора;
- данные о лицах, зарегистрированных в квартире;
- момент передачи права собственности на долю в жилом помещении;
- порядок несения расходов, связанных с оформлением дарственной;
- реквизиты правоустанавливающих документов на передаваемые в дар имущественные права.
Как заполнить бланк договора дарения доли в квартире
Структуру договора дарения доли в квартире можно подразделить на шесть частей, которые выделены красными цифрами на фото, размещенном ниже.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Раздел 1. Место и дата
В этом небольшом разделе нужно прописать лишь место совершения сделки и дату оформления соглашения.
Раздел 2. Данные сторон
Указывают точные данные сторон, взятые из паспортов.
Раздел 3. Предмет договора
Здесь нужно указать сведения о квартире, доля в которой отчуждается, ее основные характеристики и размер отчуждаемой доли.
Далее прописывают, на основании каких документов даритель владеет имуществом. Эти сведения можно взять из выписки из ЕГРН. Получить ее можно в Росреестре или запросить в электронной форме через интернет.
Раздел 4. Регистрирующий орган
Здесь указывают наименование отделения Росреестра, в котором сделка будет регистрироваться.
Раздел 5. Количество экземпляров
Прописывают количество экземпляров документа. Оформляют по одному экземпляру договора для участников сделки и один для регистрирующего органа.
Раздел 6. Подписи сторон
Здесь стороны проставляют свои подписи, соглашаясь таким образом с условиями договора, а также полностью пишут свои ФИО.
Право собственности на долю в квартире перейдет к новому владельцу лишь после того, как сделка будет зарегистрирована в Росреестре.
Образец
Дадим краткий образец, который стороны вправе дополнить своими условиями, не нарушая при этом общую логику документа и требования закона к нему.
Город Курган, 1 марта 2020 года.
Мы, гражданин РФ ПОПОВ ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ, 01.10.1960 года рождения, место рождения: г. Курган, пол мужской, паспорт 37 10 № 666777, выдан УФМС РФ по г. Кургану Курганской области 10.04.2000, код подразделения 450-100, зарегистрированный по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 1, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и
гражданин РФ СИДОРОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, 02.05.1960 года рождения, место рождения г. Курган, пол мужской, паспорт 37 00 № 433444, выдан УФМС РФ по г. Кургану Курганской области 10.11.2000, код подразделения 450-100, зарегистрированный по адресу: г. Курган, ул. Красина, 3-3, именуемый в дальнейшем Одаряемый, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПОПОВ ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ безвозмездно подарил СИДОРОВУ ПЕТРУ ИВАНОВИЧУ принадлежащую ему на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: город Курган, ул. Кирова, 2-3, состоящую из 1 (одной) жилой комнаты общей площадью 37,0 (тридцать семь) кв. м, жилой площадью 20 (двадцать) кв. м.
2. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит Дарителю по праву собственности на основании договора купли-продажи квартиры от 01.10.2019, зарегистрированного 10.10.2019 в Управлении Росреестра по Курганской области за № 113/111/2019-222, что подтверждается впиской из Единого реестра государственного реестра недвижимости от 23.02.2020.
3. Указанная квартира оценивается по соглашению сторон на сумму 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек.
4. Я, СИДОРОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, для себя квартиру, расположенную по адресу: город Курган, ул. Кирова, 2-3 , состоящую из 1 (одной) жилой комнаты общей площадью 37,0 (тридцать семь) кв. м, жилой площадью 20 (двадцать) кв. м, в дар от Дарителя принимаю.
Когда потребуется визит к нотариусу
В комментариях было много похожих вопросов по дарению долей на недвижимость, плюс скоро вступят в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», поэтому будет уместно немного расписать про роль нотариусов в сделках отчуждения недвижимого имущества.
Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением некоторых случаев, которые не имеют отношения к дарению). И если вы решите подарить свою долю в общей собственности, то визита к нотариусу не избежать. Не важна степень родства или даже тот факт, что одаряемый, после окончания сделки, станет единоличным собственником жилья.
С 01.02.2019 согласно п.10 ст.1 Федерального закона от 03.08.2018 №338-ФЗ у нотариусов появилась обязанность подать договор на регистрацию в Росреестр. Вы можете отказаться и сделать это самостоятельно, но нотариус должен произвести это действие без взимания дополнительной платы. Сроки подачи нотариусом договора в Росреестр:
- в течение суток если подача электронная;
- двух суток, если бумажная.
В ситуациях, когда у недвижимости всего один собственник, можно смело заполнять договор дарения в трех экземплярах и отправляться в МФЦ. Это же правило действует, если единственный владелец дарит не всё жилье целиком, а только долю. Главный вывод: если владелец один, то нотариус не нужен, если несколько — придется раскошелиться.
Но тут не стоит забывать, что помимо долевой собственности, есть совместная. Если жилье нажито в браке и зарегистрировано на одного из супругов без выделения долей, то оно является совместной собственностью. Перед походом в «Мои документы» нужно нотариально заверить согласие второго супруга на отчуждение.
А теперь поговорим об изменениях этого года. 31 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 №76-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нововведение позволит без привлечения нотариуса проводить сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору. Ключевые фразы выделены жирным: сделка оформляется одним договором всеми совладельцами!
Пример: Квартира находится в долевой собственности супругов, каждый из которых имеет по 1/2. На семейном совете они приняли решение подарить квартиру своей дочери. С 31 июля родители смогут подарить свои доли одним договором без нотариального удостоверения.