Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для иных видов жилой застройки что можно строить

Виды разрешенного использования земель или что такое ИЖС, ЛПХ, ДНТ и СНТ?

При выборе земельного участка для строительства будущего дома покупателю неизбежно придется столкнуться с целым рядом терминов, о существовании которых он, возможно, никогда прежде не слышал. Тип, категория, назначение земли, непонятные аббревиатуры типа ИЖС, ЛПХ, ДНТ и СНТ – как во всем этом разобраться?

При выборе земельного участка для строительства будущего дома покупателю неизбежно придется столкнуться с целым рядом терминов, о существовании которых он, возможно, никогда прежде не слышал. Тип, категория, назначение земли, непонятные аббревиатуры типа ИЖС, ЛПХ, ДНТ и СНТ – как во всем этом разобраться?

Предположим, вы захотели купить земельный участок. Возможно, вы даже присмотрели несколько вариантов. При выборе участка важно обратить внимание на категорию земли, на которой он расположен. Дело в том, что, например, для строительства загородного дома подходят только две категории участков – земля населенного пункта и земля сельхоз назначения, которые, в свою очередь, делятся по видам разрешенного использования. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое вид разрешенного использования?

Вид разрешенного использования (ВРИ) — это установленное в публичном порядке допустимое функциональное использование земельного участка, а также существующих и возводимых на нем капитальных объектов.

Земли населенных пунктов могут иметь следующие виды разрешенного использования:

  • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – участки для этого вида строительства располагаются только на землях населенных пунктов.
  • Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) – участки располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов.
  • Дачное строительство (ДНТ – дачное некоммерческое товарищество) – участки чаще всего располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, но встречается и на землях населенных пунктов, имеющих соответствующий вид разрешенного использования «Для дачного строительства».

Земли сельхоз назначения могут иметь следующие виды разрешенного использования:

  • Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
  • Дачное строительство (ДНТ)
  • Садоводство (СНТ – садовое некоммерческое товарищество, СНП – садовое некоммерческое партнерство) – участки размещается исключительно на землях сельскохозяйственного назначения с соответствующим разрешенным использованием «Для ведения садоводства».

Узнать, к какой категории относится ваша земля, а также вид разрешенного использования можно на публичной кадастровой карте , а также в мобильном приложении Kadastr RU .

Особенности видов разрешенного использования земельных участков

Индивидуальное жилищное строительство

Участки под индивидуальное жилищное строительство могут находиться только на землях населенных пунктов. На земельных участках под ИЖС можно построить дом не выше трех этажей и получить регистрацию с конкретным адресом проживания – прописку.

Кроме того, к таким земельным участкам органы местного самоуправления обязаны провести все необходимые коммуникации и обеспечить доступ к социально значимым объектам (школы, детские сады, больницы и магазины).

Приятным бонусом является возможность получения налогового вычета, а также применение материнского капитала, так как дом строится для проживания. Также, вы можете выполнять банковские операции с приобретаемой землей, например, использовать кредит или ипотеку.

Дачное некоммерческое товарищество, садовое некоммерческое товарищество, садовое некоммерческое партнерство

Этот вид разрешенного использования оптимален для строительства дачного или садового дома (как правило, небольшого). Такие участки располагаются как на землях населенных пунктов, так и на землях сельхоз назначения. Прописаться в такой недвижимости возможно, но весьма непросто. Это связано с тем, что для постоянной регистрации в доме требуется адрес, который присваивается только жилью, построенному на землях, относящихся к населенным пунктам. А для этого нужно произвести экспертизу объекта недвижимости и получить решение суда, который должен признать его пригодным к проживанию.

Из минусов можно отметить, что в случае каких-либо проблем с коммуникациями в ДНТ и СНТ разбираться придется самим собственникам – членам дачного сообщества или садового товарищества.

Главное преимущество таких участков — это их стоимость. Как правило, она гораздо ниже, чем стоимость участков для ИЖС. Конечно, такая цена будет оправдана, только если вам не нужна прописка и возможные трудности с обслуживанием коммуникаций вас не пугают. Кроме того, не стоит забывать о том, что участок на сельхоз землях — это долевая собственность. А значит, чтобы продать такой участок в будущем, вам нужно будет получить согласие других участников сообщества или товарищества.

Личное подсобное хозяйство

Строить дом на участке для ведения ЛПХ можно, если он находится на землях населенных пунктов. На таких участках можно строить дома не выше трех этажей и получить регистрацию. Если же участок располагается на земле сельхоз назначения, он предназначен только для сельхоз производства и построить свой дом там будет невозможно.

Вывод

Итак, виды разрешенного использования типа ДНТ, СНТ и СНП имеют преимущество с точки зрения невысокой цены, но имеют ограничения, связанные с получением прописки, а также вопросами текущего и аварийного ремонта коммуникаций. Прежде чем покупать такой участок, следует как минимум узнать о том, как обстоят дела с подъездной дорогой и электричеством. Такие типы земель подходят для тех, кто хочет иметь дачу и огород и не планирует переезжать загород. Участки для ИЖС существенно дороже, но подходят для тех, кому важна социальная инфраструктура, прописка, нужны проведенные коммуникации, а также тем, кто собирается строить дом для постоянного проживания.

Что можно построить

Постройки, которые можно возводить на ЛПХ, определяются местным градостроительным регламентом и правилами застройки и землепользования.

Как правило, это:

  • жилой дом;
  • хозяйственные (подсобные, бытовые) помещения;
  • некапитальные строения.

Прежде чем начинать строительство необходимо заказать градостроительный план надела (ГПЗУ). Сделать это можно в отделе архитектуры по месту регистрации участка.

На его основе составляется схема планировочной организации надела (СПОЗУ), где необходимо указать расположение всех планируемых строений, за исключением некапитальных (постройки без фундамента).

Участок ЛПХ подразумевает одновременное наличие дополнительного вида разрешенного использования, под понятие которого попадает возможность строительства объектов типа гаража, бани, сарая и т.д.

Отдельное разрешение на постройку этих объектов брать не нужно, но в СПОЗУ необходимо указать их наличие.

Важно, чтобы все строения не нарушали СНиП, градостроительного регламента, правил застройки и землепользования, противопожарных правил и т.д.

К таковым относится:

  • Расположение объекта не ближе 5 метров от дороги и не ближе 3 метров от проезда.
  • Расположение объекта не ближе 1 метра от границы участка (забора).
  • Расположение объекта на необходимой дальности от строений на соседнем участке, а именно:
  • не ближе 6 метров друг от друга каменных (кирпичных) строений;
  • не ближе 10 метров друг от друга каменного и деревянного строений;
  • не ближе 16 метров друг от друга деревянных строений.

При этом расстояние измеряется от самой выступающей части строений.

Данные расстояния не обязательно выдерживать внутри границ одного участка, но примыкающая к кирпичному дому деревянная хозяйственная постройка не считается его продолжением и расстояние до построек соседнего участка должно быть выдержано как от кирпичного дома, так и от деревянного сарая.

На приусадебном участке

На приусадебной земле ЛПХ (находится в составе земель населенных пунктов) можно строить все, без исключений, объекты, что указаны выше.

Жилой дом

На приусадебном ЛПХ допускается возведение одного жилого дома, не разделенного на отдельные квартиры с общим количеством этажей не более трех. В расчет не берутся цокольные (подвальные этажи).

Подробную информацию читайте в отдельной статье.

Нормы возведения хозяйственных помещений

Под хозяйственными постройками следует понимать строения с количеством этажей не более одного, которые предназначены для обслуживания жилого дома и земельного надела.

Информацию о них необходимо заранее указывать в СПОЗУ, но проект на каждый объект в отдельности составлять не нужно.

Если решение о строительстве гаража, бани, сарая и т.д. было принято после составления СПОЗУ – ничего страшного нет.

На объект также не нужно брать дополнительное разрешение, но при составлении следующего СПОЗУ (документ действителен в течение 10 лет) его необходимо там указать.

Согласно действующему законодательству максимальная площадь таких построек на участках более 10 соток составляет 200 квадратных метров в сумме.

При участке от 6 до 10 соток допускается возведение хозпостроек общей площадью до 100 м. кв.

При участке менее 6 соток допускается возведение хозяйственных построек общей площадью до 50 м. кв.

Данные ограничения носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер и на практике не проверяются. Но при этом очень важно выдерживать нормы СНиП, ПЗЗ и другое.

Бурение скважин

Без дополнительных согласований допускается устройство колодцев и бурение скважин на первый водоносный горизонт.

В ином случае необходимо оформлять лицензию на артезианскую скважину.

На полевом

Без ограничений и дополнительных согласований полевой ЛПХ можно обгораживать забором, а также ставить на нем передвижной вагончик (бытовку), который в любое время можно поднять и увезти.

Также, по согласованию с администрацией на полевом ЛПХ можно возводить некапитальные строения, то есть строения, не имеющие фундамента – теплицы, курятники и т.п.

Здесь же есть спорный вопрос о возможности возведения зданий на бетонных плитах.

То есть, положив бетонные плиты можно возводить большие постройки, типа ангаров. Под разряд капитальных строений они попадать не будут, так как у них нет фундамента, а бетонные плиты можно поднять и увезти. На практике же не факт, что такая постройка будет одобрена.

В решении данного вопроса очень много зависит от местной администрации и ее понимания действующего законодательства.

Какая бы постройка не была возведена на полевом ЛПХ, она не сможет получить почтового адреса.

В отношении скважин ситуация ровно та же, что и на приусадебном ЛПХ.

Ответы на вопросы

  • О надежности
  • Об объектах
  • Как купить
  • Квартиры и общая территория

В 2016 году федеральное Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) высоко оценило информационную открытость «Орсо групп». Компания вошла в ТОП-20 самых открытых пермских застройщиков. Позиция в рейтинге подтверждает, что мы в открытом доступе публикуем все обязательные документы, которые позволяют клиентам свободно оценить уровень нашей благонадежности.

Динамику работ можно оценить непосредственно на стройплощадке, а также через веб-трансляции строек в интернете, публикуемые фотографии и еженедельные отчеты на сайтах и в группах социальных сетей.

Собственники могут через наш официальный сайт записаться и прийти на встречу с Михаилом Бесфамильным, генеральным директором «Орсо групп», где задать любые интересующие их вопросы о том или ином проекте.

После введения дома в эксплуатацию у «Орсо групп» есть практика организации и проведения встреч руководства компании с собственниками непосредственно на объекте. Это подтверждает, что мы ответственно относимся к обязательствам перед своими клиентами.

«Орсо групп» на этапе проектирования продумали нюансы, которые позволят уменьшить траты на общедомовые нужды и сократить расходы на оплату коммунальных платежей. Под места общего пользования мы отводим ровно столько места, сколько это необходимо. Тем самым оптимизирует затраты собственников на их содержание.

Вам не придется собирать собрание и вкладывать дополнительные деньги в установку забора и оснащение территории видеонаблюдением. Все это предполагает проект.

Энергоэффективность обеспечивают светодиодное освещение придомовой территории и установленные датчики движения в местах общего пользования. Экономию в каждой конкретной квартире обеспечивают индивидуальные приборы учета воды, электроэнергии и тепла.

Взаимоотношения «Орсо групп» и покупателя строящейся квартиры регулируются федеральным законом №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Заключение договора долевого строительства является максимально надежным для собственника. Все проектные декларации наших объектов публикуются в открытом доступе.

Юридическое лицо «Орсо групп» стабильно существует с момента основания компании. Мы никогда его не меняли и не создавали новые под тот или иной проект. Это говорит о том, что компания несет полную юридическую ответственность всеми своими финансами. А исполнение обязательств обеспечивается страхованием нашей гражданской ответственности.

В 2016 году федеральный общественный проект «Надежные новостройки России» присвоил высочайший рейтинг надежности «Орсо групп». По результатам проверки мы подтвердили строгое соответствие своей работы действующему законодательству. А покупатели недвижимости получили дополнительную гарантию максимальной защиты своих прав.

«Орсо групп» — это полноценный субъект бизнеса, который платит налоги, создаёт рабочие места и активно развивается. При этом всегда знаем, в какой точке находимся. Без строжайшего контроля финансов наша деятельность была бы немыслима. Финансовая безопасность и грамотное бюджетное планирование – наш основной приоритет. Мы не перераспределяем финансирование между возводимыми объектами и деньги дольщика идут исключительно на строительство того дома, где он приобрел квартиру.

Мы понимаем и уважаем желание клиентов быть в курсе дел компании, которой они доверяют свои средства. Покупатель квартиры в любой момент может запросить и проверить нужную ему информацию.

Каждый объект «Орсо групп» проходит серьезную аккредитацию в ведущих банках и страховых компаниях России. Среди наших партнеров Сбербанк, ВТБ Банк Москвы, Транскапиталбанк, Россельхозбанк, Клюква, Металлинвестбанк, Бинбанк, ДельтаКредит, региональная страховая компания (Ринко), СК Респект.

«Орсо групп» аккредитован в крупнейших банках страны. Мы постоянно обновляем условия ипотечных программ с партнерами. Продумываем условия акций, которые позволяют сделать покупку квартиры доступнее.

На период строительства дома предлагаем выгодную беспроцентную рассрочку. При этом предлагаем гибкие графики платежей. Например, вы можете внести первоначальный взнос за новую квартиру и спокойно заниматься продажей прежней. Это позволит не обращаться в банк и не тратить деньги на выплату процентов.

Также у нас предусмотрены скидки при единовременном платеже.

«Орсо групп» строит не квадратные метры, а создает пространство удобное для жизни. Мы проектируем квартиры так, чтобы максимально увеличить их полезную площадь. Много внимания уделяем эргономики планировок. Оборудуем лучевую разводку системы отопления, которая позволяет «спрятать» трубы и упростить ремонт в будущем.

Продумываем, например, где можно установить встроенный шкаф-купе.
Балконы и лоджии с панорамным тонированным остеклением в наших домах предназначены для отдыха, а не для складирования вещей– поэтому они просторны и удобны. Их ширина достигает 1,5 м, что позволяет оборудовать на данной площади место для завтраков или рабочий кабинет.

Для разносолов и вещей, которым тесно в квартире, предусмотрены специальные кладовые в подвальных помещениях домов. Их площадь варьируется от 2 до 7 кв. м. и в любое время года поддерживается плюсовая температура.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как уна ь что земля муниципальная
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector