Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деятельность туристических агентств лицензирование 2021

Лицензия на туроператорскую деятельность

Юридическим лицам, которые занимаются организацией, обеспечением, предоставлением и реализацией туристических услуг, а также выполняют посредническую функцию в процессе предоставления сопутствующих и характерных услуг необходима лицензия на туроператорскую деятельность.

Если вам нужно получить данный разрешительный документ, наша юридическая компания окажет вам все необходимые услуги для успешного проведения процедуры лицензирования в г. Киев.

Как получить туроператорскую лицензию?

Лицензия на туристическую деятельность

Согласно законодательству Украины туризм — это временное путешествие лица (на срок от 24 часов до 1 года) с целью реализации своих рекреационных, познавательных, профессионально-деловых и прочих интересов, в процессе которого не осуществляется оплачиваемая деятельность в месте пребывания туриста.

Лицензия на туристическую деятельность предоставляется Государственным агентством по туризму и курортам.

Документы, которые необходимо предоставить в лицензионный орган:

  • заявление установленной формы;
  • гарантия банка (либо другого кредитного учреждения) о финансовом обеспечении ответственности заявителя (нотариально удостоверенная копия);
  • договор об обязательном медицинском страховании и страховании от несчастного случая туристов (копия, каждая страница которой заверяется подписью руководителя);
  • необходимые сведения о помещении (собственном либо арендованном);
  • опись пакета документов.

Законодательством предусмотрена необходимость обязательного беспрерывного обеспечения гражданской финансовой ответственности туроператора и турагента. Турагент несет ответственность за ущерб, причиненный туристу, в случае своей неплатежеспособности (либо в связи с началом процесса о банкротстве) и связанный с необходимостью возмещения стоимости услуг, которые предусмотрены договором, но не были предоставлены. Туроператор, помимо этого, дополнительно несет ответственность за расходы, касающиеся возвращения туриста в место проживания (пребывания).

Минимальный объем финансовой гарантии установлен законодательством в размере:

  • для туристического оператора:
  • предоставляющего полный спектр услуг — 20 000 евро;
  • осуществляющего деятельность исключительно в рамках внутреннего и въездного туризма — 10 000 евро;
  • для туристического агента — 2 000 евро.

Лицензия турагента

С 16.11.2010 г. отменена лицензия турагента. На сегодняшний момент обязательному лицензированию подлежит только хозяйственная деятельность туристических операторов. Для осуществления деятельности в качестве туристического агента субъекту хозяйствования достаточно внести в ЕГРПОУ данные о виде деятельности за КВЭД — “Деятельность туристических агентств” (код 79.11). В дальнейшем турагенту необходимо руководствоваться законодательством Украины о туризме и прочими нормативно-правовыми актами. Деятельность агента осуществляется на основании письменного агентского договора с туристическим оператором.

Читать еще:  Как узнать разведен ты или нет

Туроператорская лицензия

Украина в лице государственных органов осуществляет контроль за деятельностью субъектов, предоставляющих туристические услуги, путем лицензирования, стандартизации и сертификации данных услуг.

Туроператорская лицензия выдается только при соблюдении установленных лицензионных требований. В частности, разрешение не предоставляется в случае, если наименование субъекта предпринимательства тождественно наименованию другого субъекта, получившего лицензию раннее. Помимо вышеизложенных требований, выдвигаемых к деятельности туроператоров, также можно выделить следующие:

  • туристический оператор вправе заниматься исключительно туристической деятельностью;
  • соглашение о туристическом обслуживании можно заключать в письменной либо электронной форме;
  • обязательно ведение определенной статистической отчетности;
  • руководитель предприятия (филии, подразделения) должен иметь высшее образование и стаж работы в области предоставления туристических услуг от 3-х лет либо профильное высшее образование. Более того, минимум 30 % сотрудников должны соответствовать тем же требованиям.

Стоимость лицензии туроператора установлена на уровне одной минимальной заработной платы и до 1.12.2015 г. составляет 1218 грн. Срок действия лицензии — неограниченный.

Обращение к специалистам нашей компании обеспечит для вас:

  • всестороннюю поддержку и полную консультацию юриста;
  • представительство ваших интересов в государственных учреждениях г. Киева;
  • квалифицированное оформление и анализ пакета документов при минимальном вашем участии;
  • уверенность в получении позитивного результата в кратчайшие сроки.

ЗУ “О туризме” 15.09.1995 № 324/95-ВР;

Приказ Министерства инфраструктуры Украины “Об утверждении Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности” от 10.07.2013 № 465.

Порядок получения лицензии туроператору

Получить разрешение на ведение туристического бизнеса может непосредственно сама организация или ее представитель – физическое лицо. Первоочередной задачей является составление заявления для подачи в агентство. Для юридического лица в форме обязательно должны содержаться данные налогового и банковского характера, а также полное наименование и форма ведения бизнеса. Для физлица достаточно указать данные паспорта.

Читать еще:  Как получить мат капитал на первого ребенка в башкирии

Еще для оформления необходима следующая документация:

  • ксерокопии учредительной документации с заверением нотариуса. Допускается предоставление оригиналов;
  • копия свидетельства, подтверждающего регистрацию организации;
  • квитанция по факту оплаты услуг по принятию и рассмотрению пакета;
  • свидетельство из налоговой инстанции. Это может быть удостоверение о постановлении организации на учет или штамп инстанции на свидетельстве.

Лицензия на осуществление туроператорской деятельности предприятиям оформляется в месячный срок после рассмотрения и проверки предоставленных данных. Готовый бланк выдается на руки заявителю и представляет собой защищенный от подделок документ, изготовленный на специализированной бумаге по принятой форме. В выдаче лицензии могут отказать по некоторым причинам, по ссылке возможность оспорить отказ в выдаче лицензии. Это случается, если заявитель исказил информацию или предоставил недостоверные данные, которые были выявлены при проведении проверки.

Лицензирование в туризме производится на трехлетний срок или меньший, если это является волеизъявлением лица. По его истечению разрешение необходимо продлить.

Что делать, если туроператор обанкротился

Дальнейшие действия будут зависеть от обстоятельств: находитесь вы уже на отдыхе или только ожидаете вылета в другую страну.

Туроператор обанкротился, а вы при этом на отдыхе в другой стране

В этом случае у вас два адекватных варианта действий

  1. Обратиться в Ростуризм или «Турпомощь». Обе эти организации окажут содействие в возвращении домой: оплатят билет на самолет и трансфер до него. Если у вас есть возможность, вы самостоятельно платите за предоставление номера в отеле, покупаете билет на самолет. По возвращении домой обращаетесь в суд, с требованием возместить убытки страховой компанией. Туроператоры, лишенные лицензии в 2021 году, всё равно заключали ранее договор страхования, закон будет на вашей стороне. Главное, сохраняйте документы до начала суда. Это квитанции о нахождении в отеле, билеты на самолет, чеки о покупке еды и воды во время ожидания в аэропорту, если рейс был отменен по причине банкротства турагентства.
Читать еще:  Образец Заявление На Переуступку Прав Аренды Земельного Участка

Что делать, если вы купили путевку, а она отменена

Очень важно в таком случае не потерять время. Готовьте документы и обращайтесь в страховую компанию с требованием возместить ущерб.

Вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление о возмещении ущерба
  • Копия паспорта
  • Копия договора с туроператором
  • Копии всех чеков, на компенсацию которых вы рассчитываете.

Страховая компенсация может не полностью покрыть ваши расходы. У оператора обозначен предел страховой суммы (у разных страховых фирм разные лимиты). Сумма выплаты делится между всеми пострадавшими участниками, которые обратились за компенсацией. Процент, который вернут отдельному человеку, будет определен экспертом.

Также можно затребовать у страховой фирмы возмещение морального ущерба. При отказе страховщика компенсировать данный вид убытка, вопрос будет регулироваться нормами российского права.

К сожалению, страхование от возможного банкротства туристического оператора не является панацеей. На данный момент закон России не в достаточной мере регулирует деятельность турфирм и не защищает финансовые активы потребителей.

Как уже говорилось выше, лимита страхового покрытия может не хватить на всех пострадавших. Кроме того, есть страховщики, которые находят дополнительные пути обхода подобных выплат. Одна из таких фирм объявила, что считает договор, заключенный с разорившимся туроператором недействительным, поскольку он занимался мошенничеством. Примечательно, что суд занял сторону страховщика. Около тысячи людей не получили компенсацию по предъявленным искам.

Более подробную информацию по теме можно посмотреть в видео

Выбирайте туристического оператора осознанно, учитывая все риски. До покупки путевки узнайте, у каких туроператоров отозвали лицензию в 2021 году. Пусть в вашей жизни случаются только приятные путешествия без форс-мажоров!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector