Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Девочки кто где работает с юридическим образованием

Вторая работа юриста: комик, дирижер, писатель

Юрист, дирижер, глава филармонии

В январе 2009 года юрист Гэри С. Грин кинул клич в юридическом сообществе Южной Калифорнии. Он хотел собрать оркестр любителей, который бы состоял целиком из юристов и судей. Отклик был огромный, появилась филармония юристов в Лос-Анджелесе. Она имела такой успех, что позже Грин основал «Голоса юриспруденции» – хор из 100 человек, и «Биг-бэнд адвокатов» – группа в стиле Гленна Миллера. Сам Грин – основатель и художественный руководитель филармонии – получил много наград. В частности, его назвали «единственным юристом, чьи команды выполняют судьи».

– Как у Вас появилась идея создать оркестр из юристов?

– Я давно об этом раздумывал: «Я – юрист и музыкант. Должны где-то быть и другие музыканты, которые тоже юристы». Через несколько лет на одном мероприятии мне представили судью, который играет на трубе. Это вдохновило меня разместить объявления в газеты и объединения юристов. За неделю получил более 100 ответов и был удивлен, сколько среди них профессионалов, которые заканчивали консерватории.

– Каковы юристы, которые играют в филармонии? Есть ли у них что-то общее?

– Это представители всевозможных профессий – прокуроры, следователи, юристы по недвижимости, банкротству, авторскому праву, сотрудники больших фирм и те, кто работает на себя, судьи, студенты, персонал офисов. Они все обожают музыку. Многие попробовали ею заниматься, но потом поняли, что хотят нормально зарабатывать, и пошли получать юридическое образование.

Фото: lalawyersphil.org

– Вы скрипач и дирижер. Вы росли в музыкальной семье?

– Да, все этим занимались. Мой покойный дядя Эрнст Катц основал молодежный оркестр филармонии в Калифорнии в 1937 году, и он дирижировал на открытии 72-го сезона. Когда я был молодым, я работал там концертмейстером. Учился не только музыке, но и тому, как вести дела оркестра. Это помогло мне с юридической филармонией.

– Расскажите о своей юридической практике.

– Сейчас я занимаюсь в основном несчастными случаями и недвижимостью. Вообще я пошел в юриспруденцию, чтобы стать политиком. Меня выбрали, но счастья это не принесло, мне не нравилось собирать деньги. Поэтому я начал практиковать. Сейчас я беру на себя меньше, потому что очень загружен музыкальными делами. Но не упускаю случая взять работу pro bono или особенно интересный кейс.

– Как Вы находите время на все?

– Мне повезло, организм не требует много сна. Мне достаточно 4–5 часов.

– С Вашей группой выступали многие знаменитости. Как Вам удавалось их уговорить?

– Это благодаря дяде. Сначала в его молодежном оркестре выступали только дети, но это было неинтересно прессе – поначалу его концерты очень мало освещались. Он был близким другом актрисы Мэри Пикфорд и завел традицию приглашать звезд выступить с коллективом. Многие из них впоследствии стали и моими друзьями. Я стал звать их в юридическую филармонию.

– Это должно увеличивать продажи билетов, учитывая, что все три группы состоят из волонтеров, которые отдают все на благотворительность.

– У нас заявленная миссия – помогать тем, кто не может позволить себе оплатить услуги юристов. Мы заработали больше $50 000 для двух адвокатских организаций. Это довольно заметная сумма, учитывая, что у нас нет бюджета как такового, а это только часть того, что мы отчисляем на благотворительность.

Юрист, феминистка и комик

Кто думает, что Митра Шахри смешная? Очень многие. Она дважды получала титул «Самый смешной юрист в Орегоне» на профильном конкурсе. Автор юмористических сценариев и стендап-комик, она не перестает шутить и в юридической профессии. Кто не думает, что Митра Шахри смешная? Адвокаты ее оппонентов, которые проиграли свои дела о сексуальных домогательствах. Шахри, которая много лет жила в Лос-Анджелесе, занялась этой темой в киноиндустрии задолго до флешмоба #MeToo («Меня тоже»). Он начался в 2017 году, когда женщины стали рассказывать о приставаниях и насилии. Сейчас Шахри продолжает практиковать в Орегоне как глава Mitra Law Group – фирма из трех юристов.

– Вы всегда умели шутить, или чувство юмора развилось со временем?

– В Лос-Анджелесе меня знали как «юриста кастингов». У меня быстро проявилось чувство юмора, оно сначала помогало мне самой меньше переживать за моих клиентов и легче переносить сексизм в шовинистическом юридическом мире. Потом я стала шутить с клиентами, чтобы приободрить и воодушевить их. Я не только отсуживаю компенсации, я защищаю моих доверителей от давления юристов противоположной стороны. А в стендап я пошла, чтобы отточить талант.

Читать еще:  Какие Документы Нужны Для Возврата Процентов С Ипотеки

– О чем Вы шутите? Что по-настоящему нравится зрителям?

– Я говорю обо всем на свете, начиная от расизма и сексизма и заканчивая сменой ролей. Моё амплуа – это сильная женщина-юрист, которая может надавать по задницам дизайнерскими туфлями.

– Вы используете юмор в работе юриста?

– Он как-то сам собой появляется. Мое первое дело было против юриста, которого я боготворила. Он мне позвонил, чтобы обсудить дело наших доверителей, но начал с оскорблений. Он выразил сомнение в моей профпригодности и интеллектуальных способностях. Этот юрист посмеялся над моей клиенткой, которая, по его мнению, выглядела «средненько» для того, чтобы заявлять, что к ней приставали. Затем он предложил мне $5000 отступных, которых, по его словам, мне бы хватило, чтобы «заплатить за жилье и купить хорошие туфли». Когда он закончил свой монолог, я сказала одно: «Ой, я поняла, что мой лак для ногтей не подходит к наряду, мне надо бежать» и повесила трубку. В итоге мы с клиенткой получили шестизначную сумму за отказ от претензий.

– Помогает ли флешмоб #MeToo изменить ситуацию к лучшему?

— Нет. Звезды бьют себя кулаком в грудь в телепрограммах, но не заслуживают внимания. Если ты была жертвой, но молчала в страхе за свою карьеру, то ты не можешь быть героем движения. Мои бывшие клиентки, напротив, решили сопротивляться. Из-за этого им так и не удалось раскрутиться, их так никто и не знает. Денежная компенсация, конечно, не поможет им воплотить мечты. Жизнь может быть очень жестокой и одинокой. Поэтому я стараюсь поддержать клиентов шутками.

Юрист-инхаус и автор бестселлеров

Юридическая профессия полнится Хемингуэями и незаконченными романами (поднимите руку те, кто выбрал юриспруденцию, потому что любит писать!). Джули Лоусон Тиммер тоже верила в свой талант и, похоже, оказалась права. Тиммер, которая работает юрисконсультом в международной фирме-производителе шин, с 2011 года выпустила три романа в крупных издательствах. Их хорошо приняли не только читатели, но и критики. Как она к этому пришла – это тоже история. История о трагедиях, вызове и преданности делу.

– Вы всегда мечтали писать, как и многие юристы. Что изменилось в жизни, что Вы взялись за перо?

– Я пару раз пыталась начать роман, когда у меня были маленькие дети. Но всегда это было неудобное время, и я не была уверена, что моих идей хватит на 300 страниц. Но когда мне исполнилось 45, один мой друг умер от опухоли головного мозга, а у другого нашли боковой амиотрофический склероз. Я была так зла из-за этого, что мне нужно было выразить свои чувства. Я могла разбить все тарелки в доме или начать писать.

– Это вдохновило Вас на дебютный роман «Осталось пять дней» («Five Days Left»)?

– Да. Это были мысли, как человек захотел бы провести эти последние дни. К тому же я начала задумываться о собственной жизни. Я поняла, что если бы узнала, что скоро умру – я бы пожалела, что не попробовала написать роман. Я раздумывала об этом в марте 2011-го. А в конце мая мне исполнялось 45. Я решила, что ко дню рождения напишу первую версию.

– Да! Мы тогда отправились поужинать, а по пути заехали его распечатать.

– Как Вам удалось так быстро?

– Может, потому что я юрист, а мы знаем, как делать дела! В то время у меня было четыре подростка и напряженная работа, поэтому я вставала в 3:45 каждое утро семь дней в неделю. Начинала печатать в 4:00, заканчивала в 6:00 и собиралась на работу. В выходные я писала до 10:00, потому что дети спали. Еще я много печатала в машине, пока дети были на учебе.

Фото: facebook.com/JulieLawsonTimmerAuthor

– Не всегда. Но я не тот автор, который ждет музу или чтобы солнечные лучи падали под определенным углом. Я – юрист, я привыкла составлять объемные документы. Если нет вдохновения для начала – я берусь за середину. Это юридическая выучка – уже не смотришь на мигающий курсор.

Читать еще:  Выписка Из Домовой Книги На Квартиру Где Получить

– Вы никогда не думали забросить юриспруденцию, чтобы отдавать писательству все время?

– Нет. Никогда не хотела переживать, будет ли книга продаваться или нет. Все творческие стремления и мечта длиною в жизнь исчезнут, писательство станет обузой. К тому же я предана компании, мне нравится, что каждый день у меня новая работа. Если иногда ради нее приходится жертвовать временем писателя – что поделать, это жизнь.

Специфика профессии

Каковы же отличительные черты и профессиональные особенности каждого служителя закона?

Прокурор (от лат. procurare, что означает: чем-либо ведать, управлять, заботиться) в РФ — это находящийся на государственной службе сотрудник прокуратуры, должностная обязанность которого состоит в проведении прокурорского надзора, осуществлении координации деятельности по предотвращению различного рода преступлений, участии в судопроизводстве, поддержании во время уголовного процесса государственного обвинения. Стать прокурором можно, лишь пройдя дополнительную специальную подготовку.

Судья — лицо, обладающее всей полнотой судебной власти, вершащее суд и отслеживающее соблюдение законов. Судья имеет закрепленный законом статус, который гарантирует его независимость, подчинение кроме Федерального закона только Конституции, неприкосновенность и несменяемость. Судьей может быть человек, которому больше 25 лет, имеющий стаж юридической службы от 5 лет, успешно прошедший квалификационный экзамен, необходимый для получения этой должности. Судье запрещено вести любую предпринимательскую деятельность, принадлежать к каким угодно движениям или политическим партиям, избираться народным депутатом.

Адвокат (лат. advoco — приглашаю) — юрист работа которого состоит в обеспечении юридически грамотной и полноценной защиты в суде либо других органах власти интересов и прав граждан. Адвокат не может находиться на государственной, официальной службе, осуществлять коммерческую деятельность, чтобы не нарушать принципа независимости своей работы и зависеть только от законов, которым он принужден следовать в своей практике. Ему позволено заниматься лишь преподавательской, научной или любой творческой работой. Адвокатом может стать юрист, имеющий стаж работы от 2 лет, не меньше года стажировавшийся в адвокатском деле, успешно прошедший квалификационный экзамен и получивший статус адвоката от комиссии Адвокатской Палаты.

Нотариус (от лат. notarius, что означает: писарь, секретарь) — это государственный служащий или частное лицо, которое обладает полномочиями по совершению различных нотариальных действий. Нотариусом можно стать, только получив лицензию, разрешающую ведение нотариальной деятельности. Это возможно после стажировки в одной из нотариальных контор, государственной либо частной, и успешного прохождения квалификационного экзамена.

Следователь — сотрудник прокуратуры (в том числе военной) и следственных органов МВД, в ведении которого находится расследование политических, экономических, уголовных преступлений. Следователь, руководствуясь Кодексом, возбуждает соответствующее уголовное дело, управляет ходом расследования, занимается выявлением как улик, так и смягчающих вину подследственного обстоятельств, раскрывает преступление, устанавливает круг причастных к нему лиц, мотивы, условия и причины свершения преступного деяния и предоставляет обвинительное заключение прокурору.

Юрисконсульт (происходит от лат. juris-consultus, что означает: правовед) — сотрудник правового отдела или службы организации, обязанностью которого является оказание правовой помощи, контроль над соблюдением законодательства, как по отношению к той организации, на которую он работает, так и ею самой, участие в составлении соглашений и договоров, а также претензионная работа.

Юрист-международник занимается правовыми вопросами внешнеэкономической и дипломатической деятельности. Это направление принято считать особо престижным, оно подразумевает знание и российского, и международного права, и нескольких иностранных языков. Подготовкой юристов-международников занимаются многие известные ВУЗы.

Кем работают юристы?

Судья

Начнём список профессий с судьи , на чьи плечи возлагается всё бремя судебной власти и ответственность за соблюдение законов. Сразу после окончания вуза в кресло судьи сесть не получится. К претендентам на эту должность выдвигаются серьёзные требования: иметь белорусское гражданство, высшее юридическое образование, возраст старше 25 лет, юридический стаж работы, не иметь судимостей и сдать квалификационный экзамен и так далее. Поэтому чтобы стать судьёй, придётся набраться терпения и заработать нужный опыт.

Адвокат

Юридической защитой интересов и прав людей в суде или других органах власти занимается адвокат. К будущему адвокату также выдвигаются не самые простые требования. К примеру, помимо гражданства, образования и возраста требуется стаж по специальности не менее трёх лет, лицензия, сдача квалификационного экзамена. Путь к адвокатской карьере не быстр, но вполне достижим.

Читать еще:  С какого года рождения можно продавать алкоголь

Нотариус

Ещё одна должность, на которую могут претендовать специалисты с юридическим образованием. Нотариус — государственный служащий или частное лицо, которое обладает полномочиями по совершению различных нотариальных действий (удостоверение сделок и доверенностей, выдача различных свидетельств ). В отличие от адвоката, он не оказывает юридические консультации. Работают нотариусы в нотариальных конторах и нотариальных бюро. И к ним закон тоже выдвигает особые требования.

Конкретный перечень требований к претендентам на должность судьи, адвоката, нотариуса, прокурора, следователя и др. можно найти в законодательных документах. Думаем, для будущего юриста это не составит труда

Прокурор

Проведение прокурорского надзора, координация деятельности по предотвращению преступлений, участие в судопроизводстве, поддержка гособвинения во время уголовного процесса — это лишь часть функций, которые выполняет прокурор. От того, насколько ответственно он подходит к делу, зачастую зависит исход судебного процесса.

Следователь

Следователь — это сотрудник прокуратуры (в том числе военной) и следственных органов МВД. Его задача — расследовать политические, экономические и уголовные преступления. Как это происходит? Следователь возбуждает уголовное дело, управляет ходом расследования, занимается выявлением как улик, так и смягчающих вину обстоятельств, раскрывает преступление, устанавливает круг причастных к нему лиц, мотивы, условия и причины преступление, а затем предоставляет обвинительное заключение прокурору.

Поступив на юрфак или в юридический колледж, ты сможешь лучше разобраться во всей этой системе и определиться, кем же хочешь работать в будущем. Выбрать учебное заведение можно по ссылке

Юрисконсульт

У каждой крупной организации есть свой специалист в вопросах права — юрисконсульт. Он занимается правовой помощью, контролирует, чтобы законодательство соблюдалось как по отношению к организации, на которую он работает, так и по отношению к организациям, с которыми она сотрудничает. Вся бумажная и претензионная работа также возлагается на юрисконсульта.

Выпускники вузов с юридическим образованием нередко выбирают карьеру юрисконсульта. Или нарабатывают таким образом стаж для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. В крупных компаниях, где юротдел насчитывает более десятка человек, юрисконсультам присваиваются категории: юрисконсульт, юрисконсульт второй категории, юрисконсульт первой категории, ведущий юрисконсульт, начальник отдела, начальник департамента правового обеспечения.

Юрист-международник

Среди всех ответвлений юридической профессии юристов-международником считают самыми престижными специалистами. Они занимаются правовыми вопросами внешнеэкономической и дипломатической деятельности. Здесь нужно отлично знать не только законы своей страны, но и международное право. И, безусловно, иностранный язык, а лучше несколько.

Услугами юриста-международника пользуются коммерческие и некоммерческие организации, а также большое количество государственных компаний. Будучи профи, можно устроиться в иностранную компанию или вовсе уехать на работу за границу.

Педагог

Юрист, который не только знает законы, но и умеет о них рассказать, да так, чтобы содержательно и интересно, точно найдёт себя в преподавании . Подготовить к профессиональной жизни — важная и ответственная задача. И пусть педагог-правовед оказался в конце нашего списка, но точно не по востребованности.

В Беларуси азам юридической профессии обучают в БГУ, АУпПРБ, БГЭУ, Академии МВД и ещё в паре десятков государственных и частных вузов . Есть юридические специальности и в колледжах: ЮК БГУ, Колледж бизнеса и права, МТК (филиал БГЭУ) и др

Политик

Владение юридической грамотностью — отличное качество для политика. Всё же, юриспруденция — это совокупность знаний о государстве, управлении и праве, что весьма полезно для ведения профессиональной политической деятельности. Нередко политики имеют несколько высших образований, одно из которых имеет право быть юридическим.

Журналист

СМИ, которые специализируются на вопросах права или имеют соответствующую колонку в своей газете или журнале, нуждаются в юристах, которые умеют грамотно излагать свои мысли. Журналистского образования в таком случае может оказаться мало, так как полноценно в юридических вопросах разбираются только эксперты.

Как видишь, выпускники с юридическим образованием имеют не один вариант развития карьеры. Начинать, вероятно, придётся с малого, но при должном старании можно выйти на престижные, высокооплачиваемые вакансии. Главное, чтобы изучение юриспруденции было твоим осознанным выбором и приносило удовольствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector