Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дают ли земельный участок за третьего ребенка в 2021

Как получить земельный участок многодетным семьям бесплатно

В большинстве российских регионах одной из льгот для многодетных семей является бесплатное предоставление земельных участков. Это федеральная норма, регулируется Земельным кодексом (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ). В июне 2020 года в кодекс были внесены поправки уточняющие случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов. В том числе это касается и предоставление земель многодетным.

Рассказываем, что нового в законе, как регламентируется предоставление земельный участков, кто может их получить и что для этого нужно сделать.

Порядок предоставления земельного участка

Земельные участки предоставляются многодетным семьям, состоящим на учете, в зависимости от целей предоставления земельного участка (садовый земельный участок, земельный участок для индивидуального жилищного строительства), указанных в заявлении, и наличия права на первоочередное предоставление земельного участка в порядке очередности, определяемой днем регистрации заявления.

В случае если в заявлении в качестве цели предоставления земельного участка были указаны как садовый земельный участок, так и земельный участок для индивидуального жилищного строительства, многодетной семье предлагается земельный участок, соответствующий любой из указанных целей.

По мере образования или выявления ранее образованных, свободных от прав третьих лиц земельных участков Департамент имущественных отношений Тюменской области составляет перечни земельных участков отдельно в зависимости от целей предоставления земельных участков (садовый земельный участок, земельный участок для индивидуального жилищного строительства), а также в зависимости от места расположения земельного участка в административном центре Тюменской области либо в Тюменском муниципальном районе, за исключением случаев и порядка формирования перечня (перечней) земельных участков федеральной собственности, указанных в пунктах 5.1.1 и 5.1.2 Положения о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, утвержденным Постановлением Правительства Тюменской области от 10 октября 2011 года № 340-п (далее — Положение).

В течение 5 рабочих дней со дня составления перечня он направляется в государственное казенное учреждение Тюменской области «Фонд имущества Тюменской области» (далее — Фонд имущества Тюменской области). Очередность земельных участков, включаемых в соответствующие перечни, определяется датой постановки их на кадастровый учет. В случае совпадения даты постановки на кадастровый учет земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям, очередность определяется значением единиц кадастрового деления, начиная с кадастровых районов (от меньшего к большему).

При образовании земельных участков за счет земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, полномочия по распоряжению которыми переданы органам государственной власти Тюменской области в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее — земельные участки федеральной собственности), Департамент имущественных отношений Тюменской области составляет перечень (либо перечни в случае передачи полномочий по распоряжению одновременно несколькими земельными участками, расположенными в одном муниципальном образовании, а также в случае образования более 100 земельных участков из земельного участка федеральной собственности) земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям (далее — перечень (перечни) земельных участков).

Перечень (перечни) земельных участков формируется в зависимости от места их расположения (в перечень (перечни) включаются земельные участки, расположенные в одном муниципальном образовании (муниципальном районе или городском округе)), а также в зависимости от целей предоставления земельных участков (садовый земельный участок, земельный участок для индивидуального жилищного строительства).

Очередность земельных участков, включаемых в соответствующие перечни, определяется датой постановки их на кадастровый учет. В случае совпадения даты постановки на кадастровый учет земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям, очередность определяется значением единиц кадастрового деления, начиная с кадастровых районов (от меньшего к большему).
В один перечень может быть включено не более 100 земельных участков.

Читать еще:  Какие Должны Быть Документы У Продавца Земельного Участка

Общее количество составленных в год перечней земельных участков федеральной собственности, указанных в пункте 5.1.1 Положения, не может превышать 10.
Земельные участки, не вошедшие в перечень (перечни) земельных участков в текущем году, включаются в перечень (перечни) земельных участков в следующем году.
В течение пяти рабочих дней со дня составления перечня (перечней) земельных участков федеральной собственности он направляется в Фонд имущества Тюменской области.

В целях бесплатного предоставления многодетной семье земельного участка Фонд имущества Тюменской области выдает (направляет) многодетной семье соответствующее уведомление, содержащее сведения (кадастровый номер, расположение, разрешенное использование) о земельном участке (земельных участках).

Уведомление направляется многодетной семье почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо выдается родителям (усыновителям) либо иному уполномоченному лицу при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.
При необходимости осмотра земельного участка многодетная семья самостоятельно осуществляет его осмотр.

Земельные участки предлагаются Фондом имущества Тюменской области многодетным семьям в порядке очередности согласно журналу учета многодетных семей из перечня земельных участков, который составлен ранее согласно очередности включения земельных участков в перечни, с учетом требований пункта 5.2.1 Положения.

В случае отказа многодетной семьи от предложенного варианта предоставления земельного участка такой земельный участок предлагается следующей в порядке очередности многодетной семье, у которой на день предложения не находится на рассмотрении ни одного варианта предоставления земельного участка и которой не был предложен ни один из вариантов предоставления земельных участков из данного перечня земельных участков.

При этом после получения отказа многодетной семьи от предложенного варианта предоставления земельного участка из соответствующего перечня данной многодетной семье предлагается следующий в порядке очередности земельный участок из другого перечня земельных участков, сформированного в порядке, установленном пунктами 5.1 — 5.1.2 Положения, в очередности, определяемой датой и номером утверждения соответствующего перечня.

Многодетная семья в течение 60 календарных дней со дня получения уведомления, указанного в пункте 5.2 Положения, рассматривает предложенный вариант предоставления земельного участка и направляет в Фонд имущества Тюменской области письменное согласие с предложенным вариантом предоставления земельного участка с приложением документов, указанных в пункте 2.4 Положения, с учетом положений пунктов 2.5 и 2.6 Положения, либо отказ от предложенного варианта предоставления земельного участка.

Письменное согласие с предложенным вариантом предоставления земельного участка либо отказ от предложенного варианта предоставления земельного участка должны быть подписаны обоими родителями (усыновителями), а в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех или более детей, — подписанное одним родителем (усыновителем).
В случае если в течение 10 календарных дней со дня истечения вышеуказанного срока в Фонд имущества Тюменской области не поступило письменное согласие с предложенным вариантом предоставления земельного участка либо отказ от предложенного варианта предоставления земельного участка, а также в случае поступления в Фонд имущества Тюменской области сведений от отделения почтовой связи о неполучении уведомления уполномоченного органа, направленного в установленном порядке, в связи с неявкой в отделение почтовой связи для получения указанного уведомления либо отсутствием адресата по указанному многодетной семьей почтовому адресу, многодетная семья считается отказавшейся от предложенного варианта предоставления земельного участка.

Какие льготы при рождении третьего ребенка можно получить по налогам

Еще один вид льгот предусмотрен налоговым законодательством. Как и в случае с ипотекой, льготы при рождении 2-го ребенка или первенца не действуют. Многодетным родителям, имеющим трех или более детей, могут быть предоставлены два налоговых вычета:

  • по имущественному налогу на жилье;
  • по земельному налогу.

Есть ли льготы для многодетных по транспортному налогу, узнайте в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Льготы при рождении ребенка (он должен быть третьим или последующим в семье) по налоговым платежам за жилье предоставляются согласно п. 6.1 ст. 403 НК РФ. Эта льгота позволяет уменьшить налогооблагаемую площадь квартиры на 5 (жилого дома — на 7) метров за каждого ребенка.

Читать еще:  Как посмотреть в госуслугах решение о мат капитале

Например, льгота на 3-го ребенка (если в семье трое детей) позволит уменьшить облагаемую налогом площадь квартиры на 15 метров. Если детей пятеро, то освобождаемый метраж будет уже 25 метров.

Согласно подп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ при наличии в семье трех и более детей семья освобождается от уплаты земельного налога за 600 квадратных метров, принадлежащего ей земельного участка.

Родители могут сами подготовить и направить в налоговую инспекцию заявление на льготу, приложив подтверждающие данное право документы:

  • паспорт заявителя;
  • документы на детей (свидетельства о рождении либо иные документы подтверждающие, что в семье трое или больше детей);
  • правоустанавливающие документы на жилье или землю.

При этом если в налоговых органах есть информация о многодетности семьи и принадлежащей ей собственности (например, оформлялись иные льготы или вычеты), то инспекция самостоятельно уменьшит сумму налога для многодетной семьи.

Областной материнский (семейный) капитал (ОМ(С)К)

Право на получение областного материнского (семейного) капитала в размере 67897,29 руб. имеют граждане РФ, проживающие на территории Тульской области не менее года до рождения (усыновления) третьего и/или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года по 31.12.2019.

Право на получение областного материнского (семейного) капитала в размере 150000 руб. имеют граждане РФ, проживающие на территории Тульской области не менее года до рождения (усыновления) третьего и/или последующих детей, начиная с 01.01.2020 по 31.12.2024.

Средства ОМ(С)К можно направить на:

— улучшение жилищных условий;

— проведение ремонта, мероприятий по газификации, электрификации и водоснабжению в жилых домах;

— приобретение транспортного средства, произведенного в РФ;

— компенсацию оплаты санаторно-курортного лечения детей (по медицинским показаниям).

Правила обработки личных данных

Приносим свои извинения. Правила находятся в разработке

Как получить земельный участок многодетным семьям?

Граждане, которые обладают правом на предоставление им бесплатно участков земли в собственность , или же по доверенности их представители подают заявление о постановке в очередь на бесплатное выделение участком земли. При этом необходимо указать размер участка, возможное место его нахождения и назначение, с приложением всех требуемых документов в Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области.

Заявление рассматривается на протяжении тридцати дней. Рассмотрение заявления подразумевает под собой проверку всех оснований для бесплатного выделения участка земли, также и при помощи направления соответствующих запросов в местное самоуправление, также в соответствующие структуры государственной власти. Если возникла необходимость подачи запросов в иные органы, руководитель департамента, либо же уполномоченное лицо имеет право продления времени на рассмотрение заявления, однако не больше, чем на 30 дней. В данном случае заявитель уведомляется о необходимости продлении срока.

По итогам рассмотрения заявления выносится соответствующее решение о постановлении в очередь заявителя на бесплатное выделение участков земли, или же об отсутствии необходимых оснований для включения заявителя в данную очередь с указанием причин.

Когда выносится решение о том, что заявителя становится на очередь бесплатного предоставление участков, тогда заявителю присваивается соответствующий номер очереди. Также заявителю высылается письмо департамента. В нем говорится о принятии решения о постановке на учет на бесплатное предоставление участков. В таком письме указывается номер очереди, а также сообщается о вероятности выделения земельного участка.

Как получить компенсацию за земельный участок многодетным семьям

Прежде всего, семье потребуется встать в общую очередь на предоставление земельного участка для ИЖС. Для этого они должны обратиться в местную администрацию вместе с заявлением и документами (конкретный перечень можно посмотреть на сайте вашей администрации). После рассмотрения обращения, в случае принятия положительного решения, семье присваивается порядковый номер в общей очереди на бесплатный земельный участок. Правила предоставления земли в каждом регионе разные, но могут быть установлены дополнительные требования:

  • по возрасту детей;
  • времени проживания в конкретном субъекте;
  • наличие в собственности другого недвижимого имущества.
Читать еще:  Земельные Участки Многодетным Семьям В Москве В 2021 Году

Если в регионе есть программа об обеспечении многодетных семей жильем взамен получения бесплатной земли для строительства дома, необходимо при наличии соответствующего желания подать в уполномоченный орган по месту жительства заявление на участие в этой программе, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, с предоставлением необходимых документов (перечень устанавливается индивидуально региональными властями и должен уточняться по месту жительства).

Какие документы нужны для получения выплаты

Условия программы, а также информацию о наличии права на компенсацию вместо земельного участка нужно уточнять в местной администрации. Список документов для предоставления компенсации также устанавливается каждым регионом самостоятельно, но точно потребуются:

  • заявление о предоставлении денежной компенсации;
  • паспорта родителей и свидетельства о рождении детей;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • реквизиты для перечисления средств.

Решение о предоставлении компенсации для многодетной семьи принимается в течение 20 рабочих дней. Еще через 10 рабочих дней после принятия решения уполномоченный орган направляет путем безналичного расчета деньги продавцу или кредитной организации, в зависимости от выбранного направления расходования средств. После перечисления единовременной денежной выплаты семью автоматически исключают из очереди на предоставление земельного участка.

Альтернативная мера

Дополнить программу по предоставлению многодетным земельных участков под строительство дома в правительстве региона решили после просьб многодетных. Как оказалось, нередко жители региона, особенно селяне, не нуждаются в земле и, получив ее, тут же продают. Теперь у них есть выбор: получить земельный участок либо деньги за него.

Новая выплата — целевая. Ее можно будет направить на покупку готовой квартиры на первичном рынке жилья или новостройки по договору участия в долевом строительстве, а также на первоначальный взнос при оформлении ипотеки или на погашение уже действующего жилищного займа. Средства будут зачисляться напрямую банку или застройщику, об этом рассказал губернатор Александр Моор.

Минимальная сумма на семью с тремя детьми — 323 тыс. 250 рублей. На четвертого и каждого последующего ребенка — доплата в размере 64 тыс. 650 рублей, то есть 20% от выплаты.

Чтобы получить денежный сертификат в 2020 году, нужно подать заявление до 31 июля, а тем, кто желает получить выплату в 2021 году — до 31 августа 2020 года.

Воспользоваться льготой могут родители с тремя и более детьми, которые стоят в очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство. Для этого они обязательно должны состоять на учете как нуждающиеся в жилых помещениях и проживать в Тюменской области более пяти лет.

«Такая альтернативная мера сделает программу более востребованной и эффективной и, что самое главное, поможет многим улучшить свои жилищные условия, — отметил директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев. — При этом предоставление новой льготы не отменяет обязанность региона выдавать желающим многодетным семьям земельные участки. Единовременная социальная выплата или земельный участок в собственность будут предоставляться по выбору жителей. Использовать уже полученный сертификат семьи смогут в любое удобное время, никаких ограничительных сроков нет».

Теперь семья Матросовых присматривает новую квартиру в строящемся рядом районе. У детей наконец-то появится просторная комната, а папе больше не придется спать на полу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector