Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дарственная На Долю Квартиры Между Близкими Родственниками 2021

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Дарение между родственниками не является чем-то неординарным. Вполне логично, что близкие люди хотят передать долю квартиры без всякого оформления. Однако юридическая процедура одинакова для всех – с помощью нее можно заверить договор дарения, обсудить важные детали, защитить сделку и зарегистрировать право собственности на близкого человека. И, напротив, если не составлять типовой договор дарения, а передать 1/2 долю квартиры, что называется, «на словах» – ни о каком «подарке» не может идти и речи.

Именно поэтому встает вопрос, а как правильно составить дарственную на долю квартиры и передать ее близкому человеку? Ознакомившись с нашей инструкцией, вы найдете ответ на свой вопрос.

Кто является близким родственником

Согласно пункту 2 статьи 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками считаются:

  • родители;
  • супруги;
  • дети;
  • братья и сестры (если хотя бы один из родителей является общим);
  • бабушки и дедушки;
  • внуки.

Кроме того, в пункте 4 статьи 5 УПК Российской Федерации указано, что усыновители и усыновленные также являются близкими родственниками.

Как правило, процедура дарения осуществляется, когда даритель и одаряемый являются близкими родственниками. Можно оформить дарственную на квартиру на дочь, сына, внука или внучку, а также на отца, мать, мужа или жену. Но закон не запрещает осуществление подобных сделок между лицами, которые не состоят в родстве.

Перечень документов

Зарегистрировать дарственную в МФЦ можно только при условии, что на процедуру явятся даритель и получатель недвижимого имущества. Если стороны не могут самостоятельно участвовать в регистрационном процессе, их интересы должно представлять официальное лицо, имеющее нотариальную доверенность. Вместе они отдадут на рассмотрение в окно регистрации стандартный перечень документов. В обязательный список входят:

  • заявление (заполнить можно предварительно или под руководством регистратора);
  • паспорта сторон сделки;
  • копии и оригинал договора дарения в 3 экземплярах;
  • правоустанавливающие бумаги на недвижимость (дарственная, договор купли-продажи, завещание и т. д.);
  • бумаги, доказывающие, что даритель и одариваемый – родственники;
  • согласие супруга на отчуждение имущества (при условии, что квартира находится в общем владении);
  • чек об уплате пошлины.
Читать еще:  Льготы за рождение 3 ребенка в кемеровской области

Если получает подарок ребенок, решение о принятии или отказе от имущества принимает родитель. Если одариваемый не желает получать квартиру в дар, он должен письменно выразить свое мнение.

Центры «Мои документы» работают в режиме «единого окна», а также имеют удобный гибкий график, что позволяет свести регистрационную процедуру к двум посещениям.

Налог на дарение между близкими родственниками

Если сделка совершается между лицами, которые являются близкими родственниками, то они освобождаются от уплаты НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Если же лица не приходятся родственниками друг другу, то выгодоприобретателю придется оплатить налог, связанный с получением дохода. Размер налоговой ставки регулируется ст. 224 НК РФ:

  • для лиц, являющихся налоговыми резидентами — 13%;
  • для лиц, не являющихся налоговыми резидентами — 30%.

Другие виды налогообложения в случае дарения имущества законодательством не предусмотрены.

Какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику

Для регистрации права при переходе по договору дарения требуются следующие документы:

  • договор дарения в количестве экземпляров каждому участнику сделки + дополнительный экземпляр остается в Росреестре;
  • заявления от дарителя и одаряемого по установленной форме;
  • квитанция, доказывающая уплату государственной пошлины;
  • паспорта всех участников сделки;
  • выписка из ЕГРН, согласно которому даритель докажет свое право на передаваемую квартиру;

Важным моментом является доказательство того, что сделка совершается между близкими родственниками. Чтобы это доказать, необходимо приложить документы о родстве.

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса. Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия. Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд. Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор признается ничтожным.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса. Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  • Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  • Подготовить список документов.
  • Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  • В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  • Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности. Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Документы для оформления договора дарения

Чтобы зарегистрировать дарственную, на прием к специалисту МФЦ должны явиться даритель и получатель подарка. Если они не могут лично присутствовать, их интересы представит доверенное лицо, имеющее разрешение, которое заверено у нотариуса. Соискатели должны предоставить регистратору перечень необходимых документов:

  • бланк заявления, заполнить который можно под контролем специалиста или заранее самостоятельно, используя типовой образец, который можно скачать чуть ниже;
  • удостоверения личности сторон;
  • 3 экземпляра договора дарения;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • бумаги, подтверждающие родство сторон сделки;
  • согласие супруга на отчуждение имущества, если недвижимость является общей собственностью;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Одариваемый обязан выразить свое согласие на принятие имущества или официально от него отказаться. Если подарок предоставлен несовершеннолетнему или недееспособному лицу, окончательное решение принимает его опекун.

Размер госпошлины

Размер госпошлины составляет 2000 рублей. Если вы решите воспользоваться услугами нотариальной конторы, это потребует дополнительных затрат и сколько будет стоить вся процедура оформление дарственной узнаете только после посещения нотариуса. Его услуги обойдутся вам от 3 тысяч рублей.

Сроки

Не менее важным вопросом являются сроки оформления. На рассмотрение заявления и выдачу свидетельства в регистрационной палате отводится 10 дней. Дополнительные 3–4 дня могут потребоваться для пересылки документов из пункта приема бумаг в Росреестр и обратно.

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

Как оформить договор дарения квартиры

Для договора дарения предусмотрена простая письменная форма, не нуждающаяся в обязательном нотариальном удостоверении. Однако это не является препятствием для обращения к нотариусу при желании на то сторон. К нотариусу, как правило, обращаются для того, чтобы договор дарения был составлен правильно. Однако нотариальное удостоверение не подменит собой необходимость зарегистрировать договор дарения в Росреестре. Дело в том, что переход права собственности на даримое имущество происходит не при подписании контракта, а только после его государственной регистрации.

Важно! Незарегистрированный договор дарения будет считаться недействительным. Он лишь будет удостоверять намерение контрагентов заключить сделку.

Как расторгнуть дарственную на долю в квартире

Аннулировать оформленную и зарегистрированную по всем правилам сделку можно только в особых случаях:

  1. Одариваемый родственник совершил покушение на жизнь и/или здоровье дарителя, либо членов его семьи, умышленно нанес им тяжкие или средней тяжести телесные повреждения.
  2. Смерть дарителя наступила по вине одаряемого. Законные наследники смогут потребовать отмены сделки в судебном порядке.
  3. Даритель в момент подписания дарственной не отвечал за свои действия, находился под действием отравляющих, психотропных, наркотических, алкогольных веществ, либо совершал свои действия под угрозой и давлением.
  4. Нарушение любым из пунктов договора положений действующего законодательства.
  5. Суд признал сделку фиктивной.

Независимо от того, какая из причин побудила дарителя, его наследников или иных заинтересованных лиц оспорить договор дарения, сделать это можно только в суде. При положительном решении суда собственность возвращается законному владельцу, никакие компенсации при этом сторонам не полагаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector