Буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени в 2021 году
Майские каникулы 2021 года в табеле рабочего времени
- 1 Статус дней майских каникул 2021
- 2 Дни отдыха в мае 2021 года на шестидневке
- 3 Коды в табеле для майских каникул
- 4 Приказ о дополнительных кодах в табеле
- 5 Подводим итоги
Неожиданно свалившиеся на россиян майские каникулы, объявленные Президентом, помимо дополнительных дней отдыха для большинства работников, принесли много новых вопросов для кадровиков. Расскажем, как правильно отразить в табеле дни с 1 по 10 мая 2021 года.
Обычно используют унифицированные формы табеля Т-12 или Т-13. Выберите одну из этих форм или разработайте свой более простой бланк табеля с обязательными реквизитами.
Табель составляют ежемесячно, а выглядит он как таблица: по вертикали список сотрудников, по горизонтали дни месяца. В клеточках показывают, когда и сколько сотрудник трудился, отдыхал или болел. Это делают с помощью буквенных и цифровых обозначений, которые перечислены на титульном листе формы № Т-12. Чаще всего вы встретитесь с такими:
— «Я» или «01» — работа в дневное время.
— «В» или «26» — выходные дни и нерабочие праздничные дни.
— «ДО» или «16» — отпуск без сохранения заработной платы.
— «ОТ» или «09» — ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
— «Б» или «19» — временная нетрудоспособность с назначением пособия.
А если используете собственную форму табеля, то сами решаете, какими в нем будут условные обозначения. Можно выработать свои или использовать обозначения из унифицированных форм табелей.
В понедельник бухгалтер Даша отработала 6 часов, а на 2 часа отпросилась с работы, потому что плохо себя чувствовала. Во вторник она поправилась и остальные дни недели отработала полностью. В табеле учета рабочего времени эта неделя у Даши будет выглядеть так:
Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний
Эльба — бухгалтерия, с которой справится любой. Сервис подготовит платёжки на зарплату, налоги и взносы — а потом сам сформирует отчётность.
Как отмечать в табеле карантин и неделю с 30 марта по 30 апреля 2020 года
25 марта президент объявил, что неделя с 30 марта по 3 апреля станет нерабочей (указы президента № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020). Позже этот период продлили до 30 апреля. Решение принято в рамках коронавирусного карантина. Работу продолжат только продуктовые магазины, медики, чиновники и организации с непрерывным производством. Практически вся Россия уходит на недельные каникулы.
Производственный календарь пока не изменили, норму часов не скорректировали. Если чиновники это сделают, то каникулы в табеле учета рабочего времени отмечайте буквенным кодом «В» или цифровым 26. Сотрудника, который работал с 30 марта по 30 апреля, отметьте буквенным кодом «РВ» или цифровым 03. Рекомендуется указать количество отработанных часов, чтобы правильно рассчитать заработную плату.
Если работник находился в отпуске или на больничном, используйте стандартные «О» или «Б».
Для карантина особых правил нет. Если работник отдыхает, ставьте «В» или 26. Если работает (в офисе или удаленно) — «РВ» или 03 с указанием количества отработанных часов.
Табель учета рабочего времени: обозначения в 2018 году
Унифицированные условные коды можно найти в бланке табеля Т-12.
Все обозначения в табеле условно можно разделить на две группы:
- Коды, которые обозначают вид рабочего времени, когда работник исполнял свои должностные обязанности;
- Коды, которыми обозначаются периоды отсутствия сотрудника на рабочем месте.
Поскольку в настоящее время использовать унифицированные бланки табелей необязательно, то и коды предприятие может установить самостоятельно. Можно также дополнить унифицированный список своими кодовыми обозначениями.
Обратите внимание! Если предприятие устанавливает какие-то свои коды, это обязательно должно быть отражено в локально-нормативных документах.
Буквенные обозначения учета рабочего времени
В упомянутом Постановлении Госкомстата приводится не только сама форма, но и рекомендации по ее заполнению, включая коды в табеле учета рабочего времени Т-13 и Т-12. Рассмотрим их по графам.
В графе 4 необходимо пояснить, присутствовал ли сотрудник на месте в тот или иной день.
Здесь возможны такие варианты:
- Я (01) — явился и трудился в дневное время;
- Н (02) — работал в ночное время;
- РВ (03) — вышел в праздник или выходной;
- С (04) — трудился сверхурочно.
Если сотрудника на месте не было, то коды расскажут, по какой причине. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
- К (06) — в командировке;
- ПК (07) или ПМ (08) — повышал квалификацию;
- ОТ (09) или ОД (10) — в отпуске (основном или дополнительном);
- ПР — прогул, в табеле обозначение указывается первоначально без указания причины, если она неизвестна;
- У (11) или УВ (12) — в учебном отпуске;
- ПК -— повышение квалификации, производимое с отрывом от производства;
- Б (19) или Т (20) — болел;
- ДО — обозначение отпуска за свой счет в табеле учета рабочего времени, этот период предоставляется работнику с разрешения работодателя, кроме исключительных случаев, указанных в законодательстве.
Вот расшифровка табеля учета рабочего времени 2021 года в виде таблицы из постановления Госкомстата:
Документ, регламентирующий номенклатуру кодов
Нормами ч. 4 ст. 91 ТК РФ законодатель обязует работодателей вести учет рабочего времени, которое фактически отработал сотрудник. Во исполнение данного требования Госкомстат Постановлением № 1 от 05.01.2004 утвердил типовые формы табеля учета рабочего времени: Т-12 – для внесения учетных данных вручную, и Т-13 – для заполнения с использованием средств автоматизации. На сегодня применение унифицированных форм необязательно, но большинство работодателей применяют именно эти бланки.
Важный момент: вышеуказанные формы табелей по выбору могут использоваться коммерческими организациями. Для бюджетных предприятий Приказом Минфина РФ № 52н от 30.03.2015 года утверждена особая форма табеля, зарегистрированная по ОКУД под № 0504421.
В отчете «Табель» вместо буквенного обозначения ПН (Праздники без повышенной оплаты) выходит код В (Выходной)
7 сентября 2019 г. сотрудник отработал в свой выходной 6 часов. В ЗУП 3 для регистрации данного факта был создан документ Работа в выходные и праздники ( Зарплата — Работа в выходные и праздники ), где был указан способ компенсации – Отгул :
При формировании отчета Табель ( Зарплата – Отчеты по зарплате – Табель учета рабочего времени (Т-13) ) вместо ожидаемого буквенного обозначения ПН (Праздники без повышенной оплаты) , 7 сентября отмечалось кодом В (Выходной). Это ошибка в программе?
Оказалось, что это ошибка, допущенная случайно пользователем при установке настроек отчета Табель . Дело в том, что в отчете по кнопке Настройка… в поле Дата отчета было установлено значение – 31.08.2019:
Т.е. Дата отчета была установлена ранее произошедшего события (работы в выходной). Для того, чтобы избежать появление подобной ошибки в этом случае можно было бы установить дату конца месяца формирования отчета – 30.09.2019:
Однако при формировании Табеля в следующих месяцах необходимо будет не забывать каждый раз устанавливать дату конца месяца отчета. Поэтому лучше установить одно из предопределенных значений дат, при которой не нужно будет контролировать Дату отчета . Например, в качестве такой даты можно выбрать Начало этого дня :
После сделанных настроек в обоих случаях в отчете Табель работа в выходной день без повышенной оплаты (7 сентября 2019 г.) будет обозначена кодом ПН :
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Похожие публикации
- В отчете РСВ вместо кода тарифа 21 код ?? релиз 3.1.14.61почему в отчете РСВ вместо кода тарифа 21 (код тарифа.
- В Универсальном отчете не выходит «Отчет по покупкам в разрезе поставщиков и товаров»В Универсальном отчете не выходит «Отчет по покупкам в разрезе.
- В Счете и в Акте об оказании услуг ставка 0%, но на печать выходит Без НДСДобрый день. У нас Базовая версия Бухгалтерии. Мы оказываем услуги.
- Отчёт «Табель учета рабочего времени» и работа в выходные и праздникиЗдравствуйте! Сотрудник работал в выходной день 5 мая. В программе.
Карточка публикации
Разделы: | Зарплата (ЗУП), Настройки (ЗУП) |
---|---|
Рубрика: | Отгулы за работу сверх нормы / Отчеты по зарплате / Работа в выходные и праздничные дни / Работа с документами и отчетами 1С:ЗУП 3 / Учет рабочего времени, табелирование |
Объекты / Виды начислений: | Оплата работы в праздничные и выходные дни, Отгул, Отчеты по зарплате, Работа в выходные и праздники |
Последнее изменение: | 28.07.2021 |
ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8
Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>
Ошибка выгрузки мероприятий увольнения в СЗВ-ТД в новом формате — как исправить
С 22.07.2021 по 31.07.2021 года СЗВ-ТД будут принимать в новом и старом формате
[21.07.2021 запись] Осторожно! Ошибки в зарплатной отчетности за 1 полугодие 2021 — как проверить свою отчетность
[15.07.2021 запись] 6-НДФЛ в 1С за полугодие 2021 г.
[23.07.2021 запись] Продвинутый ЗУП 3.1 — Реализация различных систем оплаты труда и мотивации
Посмотрела с середины, обязательно пересмотрю в записи!
Марии — очередная благодарность.
Ведение табеля учета рабочего времени в 2020 году
Табель учета рабочего времени содержит список работников организации с указанием данных о рабочем времени за период расчета заработной платы. Табель рабочего времени относится к бланку первичной документации, по данным которого производится начисление заработной платы работникам.
Для бюджетных организаций есть утвержденная форма табеля с кодом ОКУД 0504421. Для коммерческих и иных организаций применяются формы Т-12 и Т-13, в тоже время эти организации могут разработать собственные бланки табеля учета рабочего времени.
Бланки табеля учета рабочего времени
- Табель по форме 0504421 – применяется бюджетными организациями.
- Табель по форме Т-12 – применяется для учета рабочего времени и расчета заработной платы в одном документе
- Табель по форма Т-13 – применяется для учета отработанного времени.
- Простой бланк табеля – применятся малыми предприятиями или в структурных подразделениях больших организаций.
Порядок ведения табеля в 2020 году
Согласно указаниям по ведению первичных учетных документов табель рабочего времени заполняет и ведет уполномоченное лицо, подписывает табель руководитель подразделения и работник службы кадров, далее заполненный табель передается в бухгалтерскую службу для проведения расчета заработной платы.
Руководитель может назначить любое лицо для ведения табеля рабочего времени, назначение утверждается соответствующим приказом. Должны быть так же установлены сроки сдачи заполненного табеля в бухгалтерию и требования к заполнению.
В небольших организациях функция ведения табеля может быть на руководителе или на специалисте отдела кадров.
Обозначения в табеле учета рабочего времени
При заполнении табеля применяются сокращения для указания данных о явках, отработанном времени и неявках работников.
Наиболее часто применится следующие сокращения:
- Я – полностью отработанный день – явка работника;
- В – выходной день;
- ОТ – работник был в отпуске
- РП – работа в праздничный день;
- К – работник был в командировке;
- ПК — повышение квалификации;
- У — учебный отпуск с вызовом из образовательного учреждения;
- Б — больничный с больничным листом;
- Т — неоплачиваемый больничный без больничного листа.
Все остальные буквенные и цифровые сокращения приведены в таблице.
Цифровой код | Буквенный код | Условные обозначения |
Продолжительность работы | ||
1 | Я | Продолжительность работы в дневное время |
2 | Н | Продолжительность работы в ночное время |
3 | РВ | Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни |
4 | С | Продолжительность сверхурочной работы |
5 | ВМ | Продолжительность работы вахтовым методом |
12 | УВ | Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы |
21 | ЛЧ | Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством |
25 | НС | Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством |
Командировка | ||
6 | К | Служебная командировка |
Повышение квалификации | ||
7 | ПК | Повышение квалификации с отрывом от работы |
8 | ПМ | Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности |
Отпуск | ||
9 | ОТ | Ежегодный основной оплачиваемый отпуск |
10 | ОД | Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск |
11 | У | Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением |
13 | УД | Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы |
14 | Р | Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка) |
15 | ОЖ | Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет |
16 | ДО | Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя |
17 | ОЗ | Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации |
18 | ДБ | Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы |
Нетрудоспособность | ||
19 | Б | Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству |
20 | Т | Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством |
Прогулы, неявки | ||
22 | ПВ | Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе |
23 | Г | Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству |
24 | ПР | Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством) |
30 | НН | Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) |
Выходные дни | ||
26 | В | Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни |
27 | ОВ | Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) |
28 | НВ | Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы) |
Забастовка | ||
29 | ЗБ | Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом) |
Простой | ||
31 | РП | Время простоя по вине работодателя |
32 | НП | Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника |
33 | ВП | Время простоя по вине работника |
36 | НЗ | Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы |
Отстранение от работы | ||
34 | НО | Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством |
35 | НБ | Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы |
Обозначение, которое работодатель может ввести самостоятельно | ||
37 | ЭК | Время прохождения медико-социальной экспертизы |
38 | ДИ | Время диспансерного обследования беременных сотрудниц |
39 | КР | Время дополнительных перерывов для кормления ребенка |
Срок хранения табеля учета рабочего времени
Табель учета рабочего времени хранится в организации пять лет. За исключением табеля, в котором указаны работники с вредными или опасными условиями труда. Такой табель должен храниться 75 лет, если он заполнен до 1 января 2003 года, и 50 лет, если после этой даты. Срок хранения исчисляется с 1 января, следующего за годом, в котором был оформлен табель.
Место хранения табеля учета рабочего времени
Законодательно место хранения табеля учета рабочего времени не задано. На практике оригинал обычно хранят в бухгалтерии, а в отделе кадров – копию с подписью бухгалтера о получении оригинала. Подходящее место хранения табеля прописывается, например, в положении о табельном учете рабочего времени.
Может быть определено конкретное место хранения, и назначен ответственный за хранение табелей работник. При наличии в организации архива рекомендуется по окончании календарного года сдавать табели на хранение в него.
Ответственность при ошибках ведения табеля
При возникновении ошибок ведения табеля учета рабочего времени, ответственные лица и руководство может быть привлечены, к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, если при введении нового условного обозначения не оформлен соответствующий приказ.
Алгоритм заполнения табеля учета рабочего времени
Расстановка обозначений в табеле учета рабочего времени производится следующим образом: напротив фамилии каждого из трудящихся в нижней строчке отображается числовое обозначение отработанных/неотработанных часов, а в верхней строчке указываются шифры по каждой конкретной ситуации. Количество отработанных часов и дней суммируется и проставляется по итогам месяца.
В табеле имеются специальные графы, в которых отображается информация, касающаяся отклонений от нормальных условий работы, к примеру, выход в нерабочие дни или ночное время суток. Отдельно суммируется и выносится время и его кодировка, касающаяся невыходов сотрудника на работу, к примеру, прогулы, отпуск по уходу за ребенком и др.
Все графы табеля имеют свое прямое назначение:
- В графе 1 проставляется порядковый номер.
- Графы 2 и 3 используются для идентификации сотрудника по Ф. И. О. и табельному номеру.
- Графы с 4 по 6 используются для проставления отработанного или неотработанного времени по дням месяца и в сумме.
- В графах с 7 по 9 проставляется время, отклоняющееся от нормальных условий труда, к примеру, работа в праздничные и выходные дни или ночные часы, сверхурочное время.
- В графах с 10 по 12 отображается информация по неявкам, в том числе в них указывается буквенная кодировка, а также количество пропущенных дней или часов.
Также в унифицированных формах предусмотрены спецкоды для оплаты труда.Подробнее о них читайте здесь.