Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли штраф если не зарегистрирован дачный домик

Кого коснётся дачная амнистия

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Дачную амнистию, срок которой истекал в марте 2021 года, продлили ещё на пять лет. В Госдуме надеются, что к этому времени все желающие смогут оформить права на загородную недвижимость по упрощённой схеме. Закон, вступающий в силу 19 декабря, теперь касается не только летних дачных домиков, но и индивидуальных жилых домов. Как воспользоваться амнистией, разбиралась «Парламентская газета».

Какие дома подпадают под амнистию?

Раньше амнистия касалась только домиков для сезонного использования, построенных на садовых участках и на участках для ведения личного подсобного хозяйства. Теперь в список включили индивидуальные жилые дома, соответствующие параметрам, определённым в Градостроительном кодексе. Такой дом не может быть выше 20 метров, и в нём не должно быть более трёх надземных этажей.

Также в упрощённом порядке можно оформить собственность на все постройки на участке — это гаражи, бани, хозяйственные строения.

Как оформить собственность?

Гражданам, которые хотят оформить дачу в собственность, следует обратиться в МФЦ и заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества в двух экземплярах. Бланк декларации можно скачать заранее, но лучше заполнять его вместе со специалистом. В документе указываются персональные данные хозяина дома, адрес постоянного проживания собственника, а также местонахождение недвижимости и кадастровый номер земельного участка. Необходимо указать площадь дома, этажность, год строительства, наличие отопления, электричества и водопровода.

Читайте также:

К декларации прилагается копия паспорта заявителя и технический план земельного участка. Если такого плана нет, составить его поможет кадастровый инженер. Специалиста нужно вызвать на участок, где он произведёт необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, запишет данные на диск, который собственник позже передаст в МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо также предоставить правоустанавливающие документы на землю.

После 1 марта 2026 года оформить собственность на дом, построенный без уведомления местных властей, можно будет только в судебном порядке. При этом придётся доказывать, что здание не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Дачники ждали этот закон

С инициативой о продлении амнистии выступили группа депутатов и сенаторов, в том числе первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. При рассмотрении закона в первом чтении Крашенинников отметил, что людям, которые не успели воспользоваться амнистией до 1 марта 2021 года, пришлось бы оформлять свои права на дом только в судебном порядке.

«Амнистия должна быть продлена не на один или два года, а на пять лет, для этого есть все основания», — сказал Крашенинников. Он подчеркнул, что с 1 сентября 2006 года, когда появился первый документ о дачной амнистии, в упрощённом порядке оформлено 14 миллионов объектов. Из них около одного миллиона зарегистрировано после очередного продления льготного порядка оформления прав на дачные дома в 2019 году.

Дачники очень ждали принятия этого закона, сказал «Парламентской газете» председатель Союза садоводов России, член Комитета Госдумы по природным ресурсам Олег Валенчук. «Считаю, что до 2026 года все желающие успеют воспользоваться дачной амнистией, это хороший запас времени, чтобы завершить процесс оформления домов в собственность», — отметил депутат.

Будут ли сносить незарегистрированные постройки?

По мнению налоговиков, неоформленное жильё — это корыстный способ укрыться от выплат налогов. Ведь, если нет права собственности, то и не будут взиматься налоги. Но не обязательно их неуплата подразумевает корыстный умысел. Из-за сбоев в системе ФНС или по другим объективным причинам квитанции на оплату могут не приходить владельцу, но даже в этом случае наказания избежать не получится.

Какие карательные меры подготовило государство для неплательщиков?

С видом наказания госслужащие пока не определились. Кто-то говорит о сносе незаконного жилья, другие предлагают более гуманные методы. Александр Чупраков, зампред областного правительства, заявил, что готовятся поправки в Налоговый кодекс. Если они будут приняты, то штраф за незарегистрированное жильё будет включать в себя налог по кадастровой стоимости участка, умноженный в несколько раз.

Читать еще:  Кто Освобожден От Налога На Землю Физических Лиц

По словам чиновника, никто не захочет получить такой счёт, поэтому проблема будет быстро решена. По статистике областного правительства, в Подмосковье на сегодняшний день количество незарегистрированного жилья составляет менее 30% от всех построек. Судя по комментариям представителей различных инстанций, до сноса дело доводить не планируется. Но по закону неоформленная недвижимость является самостроем, поэтому риски у её владельцев велики.

Если вспомнить, как боролись с незаконными ларьками в столице, то владельцам таких построек стоит и призадуматься.

Список документов и порядок оформления

Если вы еще не начали строительные работы, у вас есть шанс изначально построить дачный дом законным путем. Как это сделать? Читайте пошаговую инструкцию.

Строительный паспорт, проект и градостроительные условия на застройку

В случае, если по проекту площадь вашего дачного дома не превышает 300м², и вы планируете строить двухэтажный домик без учета мансарды, начать работу нужно с получение строительного паспорта. Оформить его можно в отделе районной архитектуры. Если у вашего дома больше площадь или количество этажей, начать нужно с проекта дома и получение градостроительных условий в том же отделе районной архитектуры.

Уведомление о начале выполнения работ

Отправиться в ГАСК и получить упомянутую выше декларацию Д1. Проследите, чтобы вашему уведомлению присвоили индивидуальный код.

Получить технический паспорт на дачный дом. Это можно сделать в любом БТИ (мы тоже предоставляем такие услуги).

Декларация о готовности к эксплуатации

После строительства возвращаемся в ГАСК, чтобы подать декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Учтите, что итоговая документация не должна отличаться от проектной. Если разница будет хотя бы в сантиметр, вашу декларацию вернут на доработку.

Теперь дачному домику нужен почтовый адрес. Обратите внимание, что сейчас почтовые адреса присваиваются не только жилым домам, но и зданиям, которые находятся в садово-дачных кооперативах.

Свидетельство на право собственности

Чтобы оформить документы на право собственности жильем, обратитесь в районную Государственную регистрационную службу или к нотариусу.

В случае, если вы уже возвели дом,
но еще не получили на него документы, узаконить дачу можно двумя способами: через районную администрацию и в судебном порядке.

Налоговики оказались бессильны перед «серым туризмом»

Читать по теме

Жители Петрозаводска, оказывающие туристические услуги нелегально, не спешат выходить из тени.

Администрация Петрозаводска попыталась в начале августа оценить, как идет в карельской столице легализация лиц, оказывающих услуги в сфере туризма, или, как принято говорить, «серого туризма». Напомню, в эту сферу попадают как сдача в наем туристам городских квартир и загородных гостевых домов, так и услуги экскурсоводов, перевозка отдыхающих и даже прокат лодок и предоставление бань.

Как сообщила на оперативном совещании в мэрии начальник отдела оперативного контроля городской инспекции Федеральной налоговой службы Ирина Лебедева, сейчас фискальным органам известны лишь 86 адресов на территории Петрозаводска, где туристический бизнес ведется официально. Речь идет о 37 юридических лицах, 20 индивидуальных предпринимателях и 11 самозанятых гражданах. Однако достаточно взглянуть на популярные российские и международные интернет-сервисы, предлагающие бронирование жилья и гостевых домов, чтобы увидеть реальный масштаб «серого туризма» в столице Карелии. Даже в низкий туристический сезон количество предложений таких услуг исчисляется сотнями.

«Они отказываются нас пускать на территорию»

«Большая проблема возникает с физическими лицами, которые сдают в аренду гостевые дома, дают объявления в средствах массовой информации в Интернете, – призналась Ирина Лебедева. – Инспекция постоянно ведет мониторинг таких объявлений. Мы проводим работу по установлению лиц, которые дают такие объявления и предоставляет услуги по сдаче в аренду. Очень часто люди вообще отказываются что-то говорить о себе, информацию не дают, или телефоны выключены. Объясняют они это тем, что деятельность не осуществляют. Вот на сегодняшний момент у нас всего пять физических лиц, которые о себе заявили, что они сдают в наем помещения и являются собственниками этих помещений, то есть мы их знаем поименно. Очень много лиц, которых мы не знаем, кто такие».

Еще в конце мая в карельской столице была создана межведомственная рабочая группа по проведению контрольных мероприятий в сфере туризма, в которую вошли не только налоговики, но и представители городской администрации и правоохранительных органов. Группа намеревалась устраивать ежемесячные рейды по тем адресам, которые указаны в объявлениях о предоставлении туристических услуг. Но, как заметила Ирина Лебедева, провести такую проверку без контрольной закупки практически невозможно.

Читать еще:  Как расчитать одн в 2021 г

«В июне мы проводили такой рейд по трем адресам, – рассказала начальник отдела оперативного контроля городской налоговой инспекции. – Мы приезжаем на адрес, где проживают собственники жилых помещений. Они отказываются нас пускать на территорию, и у нас, в общем-то, нет прав зайти в их дом. Отказываются называть, кто они, отказываются говорить о том, что здесь сдается помещение, хотя в объявлениях такая информация присутствует. Получается, что затрачивается рабочее время, затрачиваются силы, и единственный выход – это делать заказ, оплачивать эту услугу и затем уже оформлять документы».

500 рублей в качестве штрафа

По словам Лебедевой, в июне налоговики выявили в Интернете 131 объявление по предоставлению туристических услуг на территории Петрозаводска. Из них 19 касалось услуг экскурсовода, 36 – сдачи в наем лодок и катеров, организации рыбалки и предоставления бань, 76 – туристического трансфера. Как удалось выяснить, из всех этих объявлений только 31% размещен лицами, получившими официальную регистрацию в налоговых органах.

Причем, как поведала госпожа Лебедева, вывести из тени «серый туризм» не удается порой даже с помощью суда.

«Доказать, что производится перевозка – туристический трансфер, можно только в том случае, когда мы заплатили за эту перевозку. В ноябре мы делали такой заказ на микроавтобус, который вмещает в себя 20 человек. Эта проверка была проведена вместе с ГИБДД, заплатили мы деньги – 2 тысячи рублей, составили протокол о том, что физическое лицо не зарегистрировано в качестве предпринимателя, и направили его в суд. Причем, в суд мы направляем ту информацию, откуда мы взяли это объявление. Однако судом было принято решение, что орган не доказал систематичность этих перевозок, и физическое лицо к ответственности не привлекли», – констатировала начальник отдела оперативного контроля городской налоговой инспекции.

Интересно, что, когда известный в Петрозаводске общественник Эдуард Эгипти полюбопытствовал у Ирины Лебедевой, какой штраф может грозить тем гражданам, которые занимаются нелегальным оказанием туристических услуг, если их все-таки удастся поймать на контрольной закупке, оказалось, что речь идет лишь о минимальной сумме в 500 рублей. Достаточно вспомнить, сколько стоит суточная аренда квартиры в карельской столице или дачного домика в ее окрестностях, чтобы понять неэффективность и даже бессмысленность такой борьбы с «серым туризмом».

Вместо проверок – «идеология»?

Судя по всему, масштабы «серого туризма» в Петрозаводске, да и в Карелии, в целом, будут только расти, чему способствуют закрытые из-за пандемии коронавируса границы, и невысокий уровень жизни многих россиян, не позволяющий им выбирать для отдыха «валютные» направления. Как отметил на совещании в мэрии депутат городского совета Павел Сандберг, приобретение недвижимости в карельской столице стало одной из форм инвестиций, а снимать жилье туристам выгоднее, чем останавливаться в городских гостиницах.

«Рынок будет увеличиваться, и количество объектов, которые будут сдаваться в Петрозаводске в аренду, тоже будет увеличиваться. Можно говорить о проверках, но это физически сложно, потому что будут какие-то ухищрения. На мой взгляд, здесь надо говорить об идеологии. Нужно разъяснять, что самозанятый – это очень удобная форма», – считает господин Сандберг.

Однако, как убедить граждан платить государству налоги за то, чем они занимались до сих пор без фискальной нагрузки, депутат горсовета так и не рассказал.

Кадастровая палата раскрыла схему получения заброшенных дачных участков

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра по запросу «Известий» рассказали, какие документы необходимы для оформления в собственность заброшенного земельного участка в дачном поселке.

Для оформления прав собственности на земельный участок необходим правоустанавливающий документ. В случае, когда участок «заброшен», таким документом может быть договор по гражданско-правовой сделке. Например, договор купли-продажи, дарения или мены, отметили в ведомстве.

Читать еще:  Миграционная амиссия для граждан узбекистана

Также правоустанавливающим документом может быть акт органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка.

В поисках владельца

Прежде чем кинуться захватывать заброшенный участок, необходимо попробовать найти его владельца.

Если участок расположен на территории садового товарищества (СНТ), стоит обратиться к его председателю. Возможно у него окажется точный адрес «заброшки» или дома на нем, а также их кадастровые номера.

Далее эксперты рекомендуют заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), например, через онлайн-сервис на сайте кадастровой палаты (kadastr.ru).

В ней будет более подробная информация как об участке, так и о собственниках и возможных обременениях, при условии, если права на интересующий участок регистрировались в ЕГРН.

Если вы не знаете о принадлежности участка какому-либо объединению, то вам в любом случае следует обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления. Муниципалитеты, как правило, обладают всей информацией об участках и их статусах.

Если у участка и построенных на нем объектов окажется собственник, то вы сможете завладеть заветным участком только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи.

Брошенный, абсолютно брошенный

Возможен вариант, при котором земельный участок никому не предоставлялся и не относится к землям общего пользования членов СНТ. В таком случае, чтобы оформить его, необходимо обратиться в региональный орган исполнительной власти или муниципалитет с заявлением о предоставлении его в собственность или аренду.

Если земельный участок образован из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами СНТ, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, и не отнесен к имуществу общего пользования, то его можно передать в собственность без проведения торгов на основании договора купли-продажи только членам этой организации, добавили в ФКП Росресстра.

Приобрести участок без торгов можно благодаря двум основным документам. Требуются документ, подтверждающий членство заявителя в некоммерческой организации, и решение органа некоммерческой организации о распределении заявителю земельного участка.

Финишная прямая

На этом этапе муниципалитет принимает решение о возможности предоставления участка. Например, заключает договор купли-продажи, аренды земельного участка и т.д.

Затем наступает стадия регистрации права собственности на земельный участок. Необходимые документы можно подать в том числе через МФЦ или в электронном виде.

Речь идет, в частности, о заявлениях от продавца и покупателя о государственной регистрации перехода права собственности и права собственности приобретателя на участок.

Если речь идет о заключении сделки с муниципалитетом, то орган местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно обязан обратиться в орган регистрации прав не позднее пяти рабочих дней с даты принятия акта или совершения такой сделки и представить документы.

Результатом регистрации вашего права станет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача выписки из ЕГРН.

Избушка на курьих ножках

Если же на заброшенном участке есть бесхозяйный объект недвижимости, то процесс оформления участка сильно усложнится. Участок можно приобрести только с объектом недвижимости, находящимся на нем. А значит, и оформлять права собственности на этот объект недвижимости и участок нужно будет одновременно.

Для этого придется оплатить госпошлину. Стать собственником участка и дома можно по договору купли-продажи, если удастся найти хозяев, или через обращение в уполномоченный орган государственной власти, если собственник не найден.

Однако во втором случае этому будет предшествовать процедура принятия объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта, его принятие в муниципальную собственность и продажа с торгов. Таким образом, процесс может растянуться по времени до года. Но только получив право собственности на объект недвижимости, можно будет снести дом.

В июле результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что более 30% жителей России хотели бы приобрести дачу в будущем.

Желание купить загородную недвижимость, как правило, продиктовано желанием выращивать овощи и фрукты (59% россиян), возможностью отдыхать и развлекаться (48%), интересом к оформлению участка (30%). Отказ обычно связан с отсутствием денег на покупку (19%) и состоянием здоровья (16%).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector