Бланк Договора Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками 2021 Год
Практика показывает, что договор дарения квартиры часто либо подменяет собой другие виды договоров, либо является фиктивным, то есть заключенным с целью замаскировать другие типы сделок с недвижимостью.
В своем чистом виде договор дарения, как правило – это сделка между близкими людьми, в ходе которой владелец недвижимости отчуждает свое право собственности в пользу другого человека, не получая ничего взамен.
Однако намного чаще сделка по дарению подразумевает получение выгод, не связанных непосредственно с получением денежного вознаграждения. Так, рассматриваемая сделка может подразумевать получение от одаряемого различного вида услуг, например:
- пожизненного содержания владельца квартиры. Подобные условия, по закону, должны оформляться в виде договора ренты, однако заключается чаще именно договор дарения;
- предоставления возможности пожизненного проживания в квартире;
- установление памятника и уход за могилой после смерти и т.д.
Договор дарения может подменять собой нотариальное завещание, в случаях, когда даритель желает быть уверенным, что после его смерти никто из других наследников не будет устраивать одариваемому проблем с наследуемым имуществом.
О фиктивности договора дарения квартиры может идти речь, когда он подменяет собой обычную куплю продажу. Причин, по которым такое происходит – множество. Это может происходить при отчуждении долевой собственности. Как известно, для продажи доли в квартире необходимо получение согласия всех сособственников. Договор дарения делает получение согласия ненужным. Поэтому, с целью упрощения процедуры продажи доли, заключается фиктивный договор дарения.
Иногда договор дарения маскирует собой неблаговидные намерения. Например, вовремя оформленный договор дарения сможет исключить конфискацию имущества или обращение имущества в счет погашения долгов.
Нередки случаи дарения квартир с целью ухода от налогов и т.д.
Где оформить и зарегистрировать
Какой-либо унифицированный бланк договора дарения квартиры не введен. Если есть сомнения в способности самостоятельно составить документ, обратитесь к помощи профессионального юриста. По желанию сторон, разрешается обратиться и к нотариусу. Государственная регистрация производится в органе, на который возложены соответствующие функции. В настоящее время это Росреестр или Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Необходимые документы для оформления сделки
Для оформления договора дарения квартиры близкому родственнику в 2021 году могут потребоваться следующие документы:
заявления сторон о государственной регистрации договора и о регистрации перехода прав собственности на объект недвижимости;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- паспорта или другие документы, удостоверяющие личности дарителя и одариваемого;
- доверенности на представителей сторон и документы, удостоверяющие личность последних;
- свидетельство на постановке на налоговый учет;
- кадастровый паспорт на объект недвижимости или технический паспорт;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
- заверенное нотариусом согласие супруга дарителя или документ, подтверждающий то, что он не состоит в браке;
- справка БТИ о стоимости квартиры;
- выписка из домовой книги о всех проживающих в квартире на момент совершения дарения.
Нужно ли документ заверять нотариально?
Бытует мнение, что сделки с жильем не нуждаются в нотариальном участии. Однако все, что связано с долями на квартиру подлежит заверке у нотариуса (ФЗ № 172 «О внесении…» от 2 июня 2016 года).
Нотариусу поручены следующие функции:
- разработка проектной части договора дарения;
- составление дарственной;
- проверка «чистоты» сделки: добровольного согласия сторон, их дееспособности, вменяемости;
- проверка документов на выделенную долю;
- отправка договора дарения в регистрирующие органы (по желанию сторон).
Существует две ситуации с жильем, когда обращаться к нотариусу не обязательно:
- Собственник владеет квартирой целиком и хочет выделить долю близкому человеку.
- Супруги дарят долю своему ребенку из совместно нажитой недвижимости.
Возможное отчуждение части квартиры в таких случаях на усмотрение сторон – даритель и одаряемый могут составить дарственную своими силами или обратиться за помощью к юристу. Утверждение происходит в МФЦ или Росреестре — органах регистрации.
Читайте пошаговую инструкцию в нашей отдельной статье «Дарение доли квартиры близкому родственнику«.
Как заполнить бланк договора дарения доли в квартире
Структуру договора дарения доли в квартире можно подразделить на шесть частей, которые выделены красными цифрами на фото, размещенном ниже.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Раздел 1. Место и дата
В этом небольшом разделе нужно прописать лишь место совершения сделки и дату оформления соглашения.
Раздел 2. Данные сторон
Указывают точные данные сторон, взятые из паспортов.
Раздел 3. Предмет договора
Здесь нужно указать сведения о квартире, доля в которой отчуждается, ее основные характеристики и размер отчуждаемой доли.
Далее прописывают, на основании каких документов даритель владеет имуществом. Эти сведения можно взять из выписки из ЕГРН. Получить ее можно в Росреестре или запросить в электронной форме через интернет.
Раздел 4. Регистрирующий орган
Здесь указывают наименование отделения Росреестра, в котором сделка будет регистрироваться.
Раздел 5. Количество экземпляров
Прописывают количество экземпляров документа. Оформляют по одному экземпляру договора для участников сделки и один для регистрирующего органа.
Раздел 6. Подписи сторон
Здесь стороны проставляют свои подписи, соглашаясь таким образом с условиями договора, а также полностью пишут свои ФИО.
Право собственности на долю в квартире перейдет к новому владельцу лишь после того, как сделка будет зарегистрирована в Росреестре.
Когда можно и когда нельзя дарить квартиру
Дарить можно не только квартиру дом и другую недвижимость, но и долю в праве общей долевой собственности. На этапе строительства фундамента цены на квартиры в новостройке ниже, чем в готовом доме, поэтому это важный нюанс. Но сделать это можно после государственной регистрации договора долевого участия (ДДУ) и до момента подписания акта приема-передачи объекта. Кроме того, нужно убедиться, что дарение не запрещено условиями договора ДДУ.
Если квартира находится в ипотеке, то возможность дарения зависит от условий ипотечного договора. До полной выплаты долга по ипотечному кредиту квартира является собственностью банка. То есть заемщик не является полноправным владельцем квартиры и не может распоряжаться ею на своё усмотрение (продать, подарить и даже сдать в аренду) без ведома и согласия банка.
Квартира в современной новостройке — это идеальный подарок молодой семье. И дело не только в долговечности монолитных домов и современных коммуникациях, но и в инфраструктуре. Возьмем, например, ЖК «Поколение» от ФСК «Лидер» — детский сад, школа, спортивные площадки, магазины включены во внутреннюю инфраструктуру комплекса. И это в дополнение к уже имеющимся в районе 22 школам и 25 детским садам.
Банк не обязан давать согласие на смену собственника квартиры, но в принципе может это сделать. Лучше подумать о возможности такого варианта заранее. Для этого нужно в ипотечном договоре указать, что заемщик имеет право на дарение квартиры с согласия кредитора. В этом случае шансы на то, что банк пойдет навстречу заемщику в вопросе дарения, значительно повышаются.
Дополнительные права и обязанности сторон
Права дарителя:
- При изменении жизненных ситуаций, даритель может претендовать на расторжение договора дарения. В этом случае потребуется подтверждение, что потеря данного имущества сможет негативно повлиять на условия жизни дарителя (ухудшение финансового положения, тяжелая болезнь и т.д.).
- Даритель может потребовать возмещения ущерба, в случае отказа одаряемого от подарка.
Обязанности дарителя:
- Даритель обязан оформить долю недвижимости в собственность второй стороне.
- Своевременно проинформировать одаряемого о состоянии предмета сделки.
- Все затраты по оформлению данной сделки ложатся на дарителя.
По условиям договора одариваемый также наделен рядом прав и обязанностей, которые должен соблюдать:
- Может отказаться от подарка.
- При наличии существенных недостатков у объекта дарения, которые существовали еще в момент совершения сделки, но даритель о них не сообщил, одариваемый вправе требовать материальную компенсацию морального ущерба.
- Одариваемый обязуется вернуть подарок, в случае аннулирования сделки при неизменном состоянии имущества.
- Одариваемый должен пользоваться подарком в соответствии с его предназначением.
Документы
Заявление на оформление дарственной на квартиру в МФЦ
Заявление на оформление дарственной между родственниками или близкими нужно для того, чтобы приступить к процедуре подготовки документов, требуемых для переоформления собственности. В представительстве можно получить бланк, который надо заполнить в соответствии с актуальными требованиями. Формуляр включает в себя такие обязательные данные:
- наименование регистрационного органа;
- ФИО каждого участника с указанием правового статуса;
- наименование и предмет совершения сделки;
- техническая информация о квартире;
- обременения на имущество, находящееся в собственности заявителя;
- выписка из ЕГРН.
В конце документа надо указать дату и заверить его собственной подписью.
Скачать образец заявление на оформление дарственной на квартиру в МФЦ можно тут. ⇐
ВАЖНО: посмотрите основную статью о документах для оформления дарственной! ⇐
В ней все расписано еще подробнее.
Сколько экземпляров договора дарения нужно на регистрацию
В соответствии с требованиями законодательства, количество экземпляров, необходимых для выполнения процедуры, составляет три единицы. Один документ направляется в регистрирующий орган, в то время как остальные два передаются каждой стороне соглашения.
Образец дарственной на квартиру между близкими родственниками
Скачать образец дарственной, требуемой для перехода квартиры в собственность другого человека, находится по этой ссылке. ⇐
Преимущества сделки дарения
Процедура дарения недвижимости близкому родственнику обладает массой преимуществ:
- составление договора занимает минимум времени, поэтому сделку можно осуществить в течение недели;
- передать квартиру в собственность родственнику можно, заплатив только госпошлину;
- не во всех случаях нужно обращаться к нотариусу;
- оспорить дарственную третьим лицам практически невозможно.
При этом стоит учитывать, что у дарения есть масса нюансов, которые необходимо учитывать при составлении договора. Кроме того, есть не только плюсы оформления дарственной, но и минусы. Например, после заключения сделки предыдущий владелец лишается всех прав на подаренное имущество и не сможет отозвать дарственную.