Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланк Аренды Квартиры Между Физическими Лицами Простой Образец 2021

Договор найма квартиры – это всегда билатеральное соглашение, то есть заключенное с участием двух сторон – арендодателя и арендатора. В свете рассматриваемого вида договора следует уточнить, что субъектный состав будет состоять из двух физических лиц.

Закон устанавливает общие требования к субъектам договора, а именно:

  1. Правоспособность;
  2. Дееспособность.

Контракт, заключенный недееспособными или неправоспособными гражданами будет считаться ничтожным. Кроме того, заключение соглашения об аренде квартиры лицом неправоспособным или неправосубъектным дает повод предполагать наличие мошеннического умысла.

Обязателен ли договор

Документ оформляется на добровольной основе, все условия обсуждаются физическими лицами — участниками сделки по аренде, то есть четко установленной формы законодательством РФ не утверждено. Но документ в письменном виде позволяет дисциплинировать обе стороны — без него права наймодателя и нанимателя юридически не защищены.

Документ фиксирует обязанности участников, срок аренды, размер оплаты и другие условия. Наймодатель получает гарантии своевременной передачи ему денег, сохранения имущества в надлежащем виде. У нанимателя есть уверенность, что его не выселят ранее указанного срока, не предъявят необоснованные претензии за порчу вещей, не повысят оплату за аренду. Договор позволяет предусмотреть различные нюансы, избежать конфликтных ситуаций и разбирательств.

Что содержит типовой договор аренды или найма?

Составление договора начинается с указания его названия. Ниже фиксируется дата и место заключения сделки. После прописывается наименование сторон, заключающих соглашение (наймодатель/наниматель или арендодатель/арендатор) и их паспортные данные. Затем начинается текст соглашения, в котором указываются:

  1. Информация о жилом помещении: точный адрес, этаж, площадь, также описывается вся мебель и бытовая техника, которая находится в квартире. Имущество указывается в тексте соглашения или на отдельном документе, который после прикладывается к документу.
  2. Порядок расчета и размер платы за предоставление жилплощади.
  3. Срок действия соглашения.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Условия расторжения.
  6. Перечень дополнительных документов (например, акт-приема передачи, копии документов, подтверждающих право собственности, расписка о получении денежных средств и т. д).
  7. Подписи и реквизиты всех участников.

Образец договора аренды квартиры 2021 года

Часто организация арендует квартиру для проживания своих сотрудников во время командировок (ст. 671 ГК РФ). Если в арендованной квартире проживает генеральный директор организации — адрес этой квартиры может быть зарегистрирован в налоговой, как юридический адрес фирмы.

Соглашение об аренде между физическим и юридическим лицом обязательно должно быть заключено в письменной форме, иначе сделка считается недействительной.

Для заключения сделки юридическому лицу потребуется предоставить:

  • учредительные документы, подтверждающие государственную регистрацию и постановку на налоговый учет;
  • финансовыереквизиты;
  • нотариально оформленную доверенность, на основании которой гражданин может заключать сделки от имени юрлица, а также его паспорт.

В заключении указываются подписи и реквизиты сторон, под текстом ставится печать юридического лица. Собственник квартиры обязан уплачивать налог с полученной суммы арендной платы в размере 13%.

Договор найма жилого помещения: образец 2021 года между физическими лицами

Помимо стандартных пунктов, в документе обязательно нужно указать данные лиц, с которыми наниматель будет проживать в квартире.

Если квартира находится в долевой собственности, в документе указываются все владельцы долей. Собственники и лица, прописанные в квартире, которым больше 14 лет, дают письменное согласие на сдачу жилья в наем. Документ подписывают либо все владельцы сразу, либо один из них по доверенности от остальных.

Читать еще:  Как пишется по семейным обстоятельствам

Договор найма составляется в двух экземплярах, по одному на каждого участника сделки. Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Наниматель может расторгнуть соглашение в любой момент. По требованию наймодателя сделка прекращается досрочно только в судебном порядке при условии, если:

  • наниматель не платил за жилье в течение 6 месяцев;
  • квартира использовалась не по назначению либо систематически нарушались права и интересы соседей;
  • имуществу наймодателя причинен вред.

Договор аренды квартиры между физическими лицами и организациями: преимущества

Как правило, в заключении соглашения по аренде заинтересованы собственники помещения. Но и квартиросъемщики также отмечают плюсы:

  • Гарантия наличия места проживания. Договор аренды квартиры, образец со стандартными условиями, всегда защищает арендатора от преждевременного выселения.
  • Финансовая стабильность. Условия соглашения включают в себя фиксированную плату за аренду на определенный срок, без возможности ее спонтанного повышения.
  • Личное пространство. Договор аренды жилого помещения между физическими лицами должен включать в себя условия посещения объекта со стороны собственника. Это защитит проживающего от неудобств — внезапных и частых визитов.

Для собственника жилья преимущества от заключения договора очевидны:

  • Стандартный договор аренды жилого помещения, квартиры, а также другого жилого объекта, защищает владельца от недобросовестных съемщиков. В случае порчи имущества условия соглашения предполагают возмещение ущерба.
  • Если квартиросъемщик сдает помещение третьим лицами, нарушает сроки оплаты или другие условия, собственник может обратиться к правоохранительным органам.
  • Возможность улучшения жилья. Ремонтные работы, замена сантехники или какого-либо оборудования могут быть произведены по взаимовыгодной договоренности.

В каком виде заключается договор аренды жилого помещения

Он может быть как обычным письменным, так и нотариально удостоверенным. Мы предлагаем взять за основу образец договора найма жилого помещения 2017 года, скачать который можно на нашем сайте.

В него допускается внести свои коррективы в зависимости от типа квартиры, взаимных прав и обязанностей, срока аренды и других важных пунктов.

Заполненный договор найма жилого помещения на 11 месяцев

Можно скачать договор найма квартиры между физическими лицами на нашем сайте и впоследствии оформить его у нотариуса. Но это может быть чревато дополнительными затратами.

Однако помощь нотариуса будет дополнительной гарантией того, что стороны сделали все по закону. Более того, со стороны нотариуса будет проведена проверка дееспособности сторон и полномочий арендодателя в части возможности передачи квартиры в пользование на длительный срок.

Независимо от того, составлен ли договор нотариально или нет, то все остальные документы к нему оформляются в обычной письменной форме. Здесь все находится в пределах договоренностей сторон.

Как заполнить типовой договор найма (аренды) квартиры на длительный срок между физическими лицами

Разберем, как подстраховаться обеим сторонам договора аренды от возможных проблем. Составить его не сложно и, поскольку нотариальное заверение не требуется, то оформить может арендодатель, не ущемляя интересы арендатора. Вторая сторона имеет право попросить внести коррективы. Подтверждением того, что стороны пришли к обоюдной договоренности, станет двустороннее подписание.

В договоре аренды должны присутствовать следующие пункты:

  • адрес квартиры, сдаваемой на длительный срок;
  • паспортные данные обеих сторон и данные свидетельства о собственности;
  • срок действия договора (срок может составлять до пяти лет, но чаще всего договор заключается на один календарный год с возможным продлением);
  • стоимость аренды в месяц (если арендатор в момент подписания договора выплачивает арендодателю плату за несколько месяцев вперед, это должно найти отражение в отдельном пункте);
  • порядок расчета (в какие даты будет производиться выплата арендной платы хозяину квартиры и каким способом);
  • условия повышения платы (если договор составлен на несколько лет, то можно предусмотреть повышение арендной платы и указать, например, не чаще 1 раза в год);
  • условия досрочного прекращения действия договора (в этом пункте может присутствовать расторжение договора в одностороннем порядке при нарушении внесения платы, а также иных существенных вопросов);
  • порядок оплаты коммунальных услуг (здесь можно перечислить, какие услуги будет оплачивать арендатор и каким способом).
Читать еще:  А можно вернуть свою фамилию

К необязательным, но полезным пунктам договора можно отнести следующие:

  • перечень имущества, если квартира передается в аренду с мебелью и техникой;
  • ответственность в случае порчи имущества;
  • количество жильцов, если хозяин опасается моментов, когда на площади сдаваемой квартиры будут проживать неограниченное количество людей;
  • домашние животные (этот пункт важен тем хозяевам, кто категорически против жильцов с животными из-за возможной порчи имущества).

Структурно договор найма (аренды) можно разделить на несколько разделов:

  1. Общие сведения, где содержатся данные об обеих сторонах.
  2. Предмет договора. Здесь перечисляются характеристики жилого помещения и данные о правоустанавливающем документе на него.
  3. Сумма ежемесячных арендных платежей и условия их внесения.
  4. Права каждой из сторон.
  5. Обязанности собственника и арендатора.
  6. Срок действия.
  7. Реквизиты с указанием паспортных данных, контактных телефонов и подписи.

Бланк договора найма (аренды) квартиры на длительный срок — скачать. doc

Составляется документ в двух экземплярах, заверяется подписями сторон и хранится по одному экземпляру у каждой из сторон.

Как правильно оформить договор аренды жилья

Когда человек сталкивается с необходимостью оформить какой-либо договор, ему советуют обратиться к юристу, который специализируется в этой области, или хотя бы к нотариусу.

Сегодня же в интернете можно найти уйму образцов таких типовых договоров на сдачу квартиры в аренду, поэтому составить документ собственноручно может практически любой человек.

Разберём, на что нужно обратить внимание при составлении своего собственного договор аренды жилого помещения:

Общие положения

В начале любого договора указывается, между какими лицами он заключён. В нашем случае сторонами выступают физические лица, так что стоит указать не только Ф.И.О. каждого из них, но и номер паспорта, а также где и когда он был выдан. В качестве предмета договора указывается «аренда квартиры» и адрес, по которому она находится.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности лучше всего взять прямо из образца договора. При необходимости, можно добавить такие пункты, которые важны для какой-либо стороны.

Укажите, в чьи обязанности входит оплата ЖКУ, телефона, интернета и других ежемесячных платежей. Также оговорите в договоре, за чей счёт производится текущий ремонт – арендатора или владельца квартиры.

Важный момент, о котором многие забывают – контроль арендодателя за соблюдением правил проживания. Одни заходят раз в месяц и обязательно звонят перед этим.

Другие считают, что в свою квартиру, пусть и сданную в наём, можно заходить в любое время без всякого предупреждения. Укажите периодичность таких визитов в договоре: день недели или число месяца, время дня, в который возможен такой контроль.

Платежи и порядок расчётов

Этот пункт во всех договорах стандартный. Изменяются только размеры оплаты, сроки и способы её внесения.

Обратите внимание на порядок изменения стоимости найма помещения. Если Вы договорились о твёрдой цене на весь период, то пропишите, что плата изменению не подлежит.

Читать еще:  Мед обслуживание пожилым после 80 лет

Ответственность сторон

В этом пункте прописываются неустойки за просрочку оплаты, ответственность арендатора за ущерб имуществу или жилому помещению арендодателя. Стоит указать порядок расторжения договора и размер компенсации, которая выплачивается инициатором такого расторжения.

Заключительные положения

В данном пункте обязательно укажите дату, с которой договор вступает в силу, и дату окончания его действия. Пропишите также порядок передачи квартиры арендатору и обратно: сроки, порядок контроля состояния помещения и имущества в нём (составляется ли акт приёма-передачи имущества).

При заключении договора аренды квартиры на период в 12 месяцев и более, начинают действовать дополнительные гарантии для арендатора: договор продлевается автоматически после истечения периода действия, арендатор имеет преимущественное право повторного заключения договора, арендодатель должен предупредить о своём нежелании продлевать договор на оговорённых условиях за три месяца до его окончания.

Договор найма квартиры составляется на русском языке в двух экземплярах. Стороны ставят в конце документа дату подписания, подпись и у каждой остаётся по одному экземпляру.

Не надо бояться включать дополнительные пункты в договор аренды, если они представляются важными. Нельзя курить в квартире? Нельзя держать домашних животных? В двухкомнатной квартире будут жить 5 человек, в том числе дети? Пусть все эти детали будут зафиксированы письменно.

Видео: Как составить договор на сдачу квартиры

Образцы (бланки) в word:

Что будет, если сдать квартиру без договора

Когда вы покупаете технику, вам всегда предлагают оформить гарантийный талон. С ним в течение определенного времени вы сможете сдать неработающий приобретенный товар и быстро обменять его на новый. И это касается техники даже самых крупных и известных производителей.

Точно так же и с квартирой. Вряд ли вы доверите свое жилье чужим людям, не взяв с них задокументированное обещание об исправной оплате и бережном обращении с имуществом. В СМИ не раз мелькали новости о том, как нерадивые арендаторы оставляли после себя в квартирах полный разгром, горы мусора, крали имущество, устраивали потопы и пожары, а разрешать все проблемы приходилось хозяевам квартир, которые в дальнейшем попадали на крупные штрафы.

Да, договор действительно можно не составлять, если вы сдаете квартиру родственникам, близким друзьям и хорошим знакомым, в которых вы уверены на 100%. В остальных случаях юристы всегда рекомендуют перестраховываться и не забывать про важные документы.

Не стоит путать договора аренды квартиры и найма помещения. Арендные отношения регламентируются главой 34 Гражданского Кодекса РФ, а найм – главой 35 этого же документа.

Между двумя видами передачи недвижимого имущества во временное пользование существуют следующие различия:

    договор аренды может быть заключен в отношении любого помещения, в том числе и коммерческой недвижимости. По договору найма передается квартира (комната, дом и так далее) предназначенные исключительно для проживания сторонами по договору найма являются физические лица. Выступать арендатором или арендодателем может быть и юридическое лицо расторжение арендного договора может быть произведено досрочно на основании документа. Прекращение договора найма до истечения срока производится исключительно в судебном порядке договор аренды, в отличие от договора найма подлежит обязательной регистрации, если срок соглашения составляет более 12 месяцев
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector