Leto-home.ru

Лето Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2021 году можно было отказаться от ребенка и не платить алименты

Добровольный отказ от родительских прав, образец заявления

Добровольный отказ от родительских прав довольно странная процедура. Подобного понятия нет ни в одном законе РФ, однако на практике существует возможность через суд оформить отказ. Есть такие родители, которые не хотят никаким образом принимать участие в жизни ребенка. Например, отца, не участвующего в воспитании детей и не выплачивающего алиментов, легко можно лишить родительских прав. Это можно воспринимать как добровольный отказ от собственных детей.

Докажи, что не родной

Есть два способа установить отцовство.

Отцовство устанавливается двумя способами. Фото: y-urist.ru.

Первый – ребёнок рождается в браке или в течение 300 дней после развода, и отцом автоматически признаётся муж матери.

Второй – ребёнок рождается вне брака, и женщина может воспользоваться процедурой добровольного признания отцовства, но только с согласия мужчины.

В обоих случаях один из родителей платит алименты: в первом – после развода, во втором – если женщина так и не вступает в брак и воспитывает ребёнка одна.

Алименты, как мы помним, тоже не назначаются автоматически. Это происходит по заявлению родителя, с которым остался ребёнок, и решению суда.

Пример: после развода дети остались с матерью. Бывший муж узнал, что один ребёнок неродной, и засомневался в отцовстве. Чтобы не платить алименты, мужчине придётся отказаться от родительских прав.

В каких случаях это можно сделать:

  1. Оспаривание отцовства, если мужчина сомневается в биологическом родстве с ребёнком. В таком случае придётся обращаться в суд, полюбовно разрешить ситуацию с бывшей супругой не получится.
  2. Передача родительских прав. Это бывает в таких случаях: после развода у женщины остался ребёнок от первого брака. Она снова вышла замуж, и новый супруг согласился признать ребёнка. Биологический отец может отказаться от родительских прав и не платить алименты.

Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами

Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.

Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.

Читать еще:  Льгота многодетным по оплате за детский сад в москве в 2021 году

Назначение алиментов на ребенка

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, как взыскать алименты на несовершеннолетних детей. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Алименты с самозанятых граждан в твердой денежной сумме назначаются в судебном порядке (п. 1 ст. 83 СК РФ). Для этого родитель, с которым остается ребенок, должен подать в суд исковое заявление с соответствующим требованием. В нем, согласно ст. 131 ГПК РФ, необходимо указать:

  • наименование суда, в который обращается истец;
  • сведения об истце и об ответчике — Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон;
  • описание обстоятельств сложившейся ситуации, сведения о ребенке, основания для обращения в суд;
  • просьбу об установлении алиментов в твердой денежной сумме по причине того, что ответчик является самозанятым и имеет нерегулярный, меняющийся заработок;
  • перечень документов, прилагаемых к иску.

Минимальный размер алиментов для неработающего в 2021 году

Пока не приняты новые законы, применяется ныне действующий порядок определения размера алиментов. Он сложился на основе положений Семейного кодекса (ст.81-83, 117 СК РФ), а также судебной практики, отчасти компенсирующей пробелы в законодательстве (Постановление Пленума Верховного Суда России от 26.12.2017 № 56, кассационное Определение Верховного Суда России от 24.01.2020 № 44-КА19-13, и др.). Несмотря на то, что минимальная величина алиментов законодательно не определена, в судах ее исчисляют, исходя из кратного значения регионального прожиточного минимума на детей, установленного на момент исчисления. Но это правило действует, только когда выплаты на содержание детей присуждаются в твердой денежной сумме, не зависящей от дохода плательщика (п.2 ст.117 СК РФ).

Минимальные алименты с неработающего родителя зависят от разных обстоятельств:

  • от региона проживания несовершеннолетнего ребенка (так как в каждом субъекте РФ установлен свой прожиточный «детский» минимум, на основе которого назначаются фиксированные алименты);
  • от количества детей у плательщиков, которых он обязан содержать;
  • от вида алиментов – назначаются ли они в процентном отношении от дохода, или в твердой сумме, кратной региональному детскому ПМ;
  • от решения судьи, потому что кратность присужденных алиментов по отношению к размеру прожиточного минимума на детей может быть разной – 1/2, 1/3, 1/1 (то есть полный размер ПМ), ПМ х 2, ПМ х 3, и т.д.;
  • от наличия у неработающего родителя иного дохода и его размера;
  • от статуса неработающего плательщика – зарегистрирован ли он на бирже труда в качестве безработного или в налоговой инспекции в качестве ИП, есть ли у него иной статус, позволяющий получать гарантированный доход от государства (например, пенсию по инвалидности или по старости), и т.д.
Читать еще:  Пособие на рождение первого ребенка в 2021 году размер и последние изменения

Строго говоря, такого понятия, как минимальная сумма алиментов с неработающего отца или матери, на сегодняшний день не существует, и точно определить, какой она может быть, не зная деталей конкретной ситуации, невозможно. В сложной финансовой или семейной ситуации плательщик вправе подать иск об уменьшении суммы алиментов, выплачиваемых на детей (п.2 ст.81 СК РФ). Но насколько они будут минимизированы, решит суд – с учетом всех известных ему обстоятельств.

А что же отец?

Вопрос о том, освобождает ли от уплаты алиментов отказ от новорожденного, рассматривается здесь в правовом аспекте, но посмотреть на проблему с социологической точки зрения, с точки зрения других дисциплин, необходимо.

Какие матери оставляют ребенка в роддоме. Наверное, те, у которых есть какие-то проблемы: психологического или материального характера. Уместно привести такие примеры:

  1. Мать, не поддерживающая отношения с отцом ребенка, не хочет воспитывать сына или дочь одна или не имеет финансовой возможности по её мнению.
  2. Ребенок не является желанным для его мамы или отца.
  3. Женщина родила ребенка-инвалида и боится трудностей, связанных с воспитанием такого малыша.

Во многих случаях, когда женщина желает отказаться от ребенка в роддоме, отец или остается неизвестным, или тоже не желает воспитывать сына или дочь. А должен ли отец платить алименты на отказного ребенка? Можно назвать несколько характерных для описанной ситуации случаев, и на основании них ответить на вопрос:

  1. Женщина до и на момент родов не состояла в браке, об отце ничего неизвестно. Тут уж ничего не поделаешь. Платить придется только ей одной. Если только личность отца не будет установлена.
  2. Женщина жила в браке с мужчиной. Муж матери автоматически записывается в отцы ребенка. Родители должны выделять деньги на содержание детей. У него, конечно, есть право оспорить отцовство. Главное, чтобы были на это основания. То есть у мужчины должны быть сомнения, что именно он является биологическим отцом.

Таким образом, отвечая на вопрос, платят ли алименты родители на отказников, можно отметить: да, семейное законодательство их от такой обязанности не освобождает.

Как оформить передачу квартиры в счет алиментов

Зачет недвижимости в пользу обязательств по финансовой поддержке детей предусмотрен п.2 ст. 104 СК РФ. В результате такой сделки получатель становится собственником квартиры. Фактически налицо абсолютный отказ от алиментов в пользу жилья в ситуациях, когда его стоимость равна сумме долга. Обязательства плательщика при этом прекращаются полностью. Если выплаты на ребенка производятся добровольно, без привлечения судебных органов, то родители могут договориться о передаче этих сумм любым удобным способом.

Читать еще:  Кэк 1о0060

Это можно отразить в соглашении о передаче имущества в счет алиментов, оформленном у нотариуса. В документе стороны могут выразить согласие замены денежной формы оплаты на натуральную. Кроме того, супруг может подарить квартиру или ее часть своим детям. При этом в дарственной необходимо указать, что ее целью является компенсация выплат по содержанию ребенка. Это делается для того, чтобы бывшая супруга не могла оспорить законность такого зачета.

Образец соглашения передачи жилья:

○ Как отказаться от уплаты алиментов без согласия супруга(-и)?

Если вы желаете отказаться от уплаты алиментов без согласия получателя алиментов, вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства ответчика (получателя алиментов) с исковым заявлением о прекращении алиментных обязательств. Для этого потребуются:

  • заявление и личные документы (паспорт, свидетельство ребенка, свидетельство о расторжении брака и пр.);
  • исполнительный лист;
  • доказательства, подтверждающие факт, что получатель алиментов в них больше не нуждается (письменные или показания свидетелей). Например, если ребенок переехал жить к вам, достаточно будет показаний свидетелей или ребенка.
  • доказательства своей неспособности выплачивать алименты (болезнь, тяжелое материальное положение и пр.—ст. 114 СК РФ).
  • доказательства, что получатель алиментов не имеет на них прав (не принимал фактическое участие в вашем воспитании, родитель лишен родительских прав, нетрудоспособность бывшего супруга наступила в результате злоупотребления алкоголем, ребенок переехал на другое место жительства и пр. — ст. 87, 90, 92, 96, 97 СК РФ).

Самым распространенным случаем является ситуация, когда мать, воспитывающая ребенка, не желает получать алименты от отца. В этом случае оба родителя должны явиться к нотариусу с паспортами, свидетельством о рождении ребенка и заключить соглашение о том, что мать отказывается от уплаты алиментов, а отец предоставляет взамен свое согласие на выезд ребенка за границу, либо единовременную сумму, либо квартиру или машину. Нотариус засвидетельствует данное соглашение и с этого момента его можно будет использовать как официальный документ.

○ ВИДЕО: Известный нотариус рассказывает как заключить соглашение о выплате алиментов, необходимое также и для отказа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector