Leto-home.ru

Лето Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

14 фз субсидиарная ответственность при ликвидации

Руководителю придется отвечать за «брошенную» компанию

18.09.2020

Налоговые органы в некоторых случаях могут исключить недействующее юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) своими силами, не прибегая к судебному порядку. Но для этого необходимо выполнение определенных условий, состав которых с 28 июня 2017 г. расширен.

Понятие недействующего юридического лица

В некоторых случаях налоговые органы могут принять решение о прекращении компании самостоятельно без обращения в суд. Речь идет о процедуре прекращения недействующего юридического лица, которой посвящена ст. 64.2 ГК РФ. Причем этот механизм появился в гражданском праве сравнительно недавно, а именно с 1.09.14 г., благодаря вступлению в силу Федерального закона от 5.05.14 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 99-ФЗ).

Согласно ст. 64.2 ГК РФ принять решение о прекращении юридического лица налоговые органы могут, если организация в течение 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не проводила операций хотя бы по одному из своих банковских счетов. В этом случае организация считается недействующим юр. лицом и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Федеральным законом от 8.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ). В силу п. 2 ст. 64.2 ГК РФ исключение организации из ЕГРЮЛ приравнивается к ее ликвидации.

При этом п. 3 ст. 64.2 ГК РФ прямо предусмотрено, что исключение недействующего юр. лица из ЕГРЮЛ не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в ст. 53.1 ГК РФ, которая, в частности, устанавливает ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юр. лица и лиц, определяющих действия юр. лица.

Читать еще:  Посм бесил экзамены 4 р за 2021 на охранника

Таким образом, если юр. лицо содержит признаки недействующего лица, то налоговые органы могут принять решение о его исключении из ЕГРЮЛ в порядке, установленном ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ.

Основные типы задолженности

1. Долг перед бюджетом

Задолженность перед налоговой службой и внебюджетными фондами (пенсионный фонд и фонд социального страхования).

Обратите внимание:
Тяжелое материальное положение не освобождает фирму от обязательных взносов в бюджет и фонды (ст. 112 НК РФ). При ликвидации долг не списывается.

Решение:

Если задолженность небольшая и ее реально погасить — стоит закрыть долг в максимально короткие сроки. После — запустить процедуру добровольной ликвидации.

Если сумма долга превышает 100 000 руб. и ООО не может погасить его в течение 3 месяцев после установленного срока — рекомендуем начать процедуру банкротства.

2. Долг перед учредителем

ООО может иметь долг перед учредителем по займам или другим вложенным в компанию средствам. Когда владелец планирует ликвидировать компанию, как правило, он прощает задолженность.

Решение:

Для добровольной ликвидации учредитель письменно уведомляет ООО о прощении долга (согласно ст. 415 ГК РФ). Задолженность официально списывают.

3. Долг перед контрагентами, партнерами, кредиторами

При ликвидации ООО налоговая инспекция не проверяет кредиторскую задолженность. Однако если кредиторы обратятся в суд — ликвидацию приостановят или признают недействительной.

Обратите внимание:
Если у общества с ограниченной ответственностью есть долг перед банком — банк с большой вероятностью подаст в суд.

Решение:

Рекомендуем по возможности оплатить кредиторскую задолженность до начала ликвидации. Если вы уверены, что контрагенты не подадут судебный иск — можно официально ликвидировать ООО с долгами. После закрытия долг списывается.

Если фирма не может выплатить долг, и ей грозит судебное разбирательство — как можно быстрее подайте иск о несостоятельности (банкротстве).

Читать еще:  Оквэд на енвд в 2021 году для ип

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность ликвидатора при упразднении компании подразумевает обязанность уполномоченного лица обеспечить удовлетворение кредиторских претензий (ст.10 ФЗ «О несостоятельности» 26.10.2002 №127).

Если юридическое лицо не может в полном объёме погасить задолженность перед кредиторами и имеет признаки финансовой несостоятельности, а ликвидатор не направляет в установленные сроки документы в суд о банкротстве ООО, его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Поэтому специалист обязан следить за сроками и за правильным оформлением бланков.

Кредитор уже подал заявление в суд: что делать

Избежать субсидиарной ответственности или снизить ее размер до минимума – вполне реально.

Необходимо привести суду веские аргументы и документальные доказательства, подтверждающие «рядовые» условия оборота, добросовестность и разумность ваших действий, отсутствие вреда для фирмы и кредиторов либо желание предотвратить вред большего масштаба.

В качестве доказательств можно представить отчеты независимых оценочных организаций, документы, подтверждающие факты оплаты, передачи товара, оказания услуг, результаты анализа соответствия цен рыночному уровню и прочие документы.

Как сложится судебная практика по таким делам, пока не ясно. Поэтому если заявление на вас уже в суде – позвоните прямо сейчас независимому специалисту по банкротству или арбитражному управляющему, которому доверяете.

Офис в Москве: +7(495)660-35-32
Офис в Ростове-на-Дону: +7(863)333-21-57

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector